最新文章

热门文章

经济学院群众路线教育实践活动第一环节有关工作

时间: 2014/04/28   作者: jjxy   点击:
按照学校群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,经济学院对党的群众路线教育实践活动第一环节的学习、讨论、收集意见、调研、边查边改工作开展情况进行了认真自查,现就第一阶段工作进展汇报如下:
     一、工作开展情况
     全校党的群众路线教育实践活动调研工作部署动员大会召开后,学院党委高度重视,及时召开会议,精心组织实施,为此项活动的开展奠定了良好的思想基础。
    (一)广泛动员,制定经济学院党的群众路线教育实践活动实施方案。一是加强组织领导,确保工作的顺利开展。成立了由学院党委书记马定渭同志任组长,学院党委副书记院长李明贤同志、副书记莫华同志任副组长,罗光强、罗峦、黎红梅、刘辉同志为成员的经济学院党的群众路线教育实践活动工作领导小组,确保本单位的教育实践活动的顺利开展。二是及时召开了党委会、党员大会、教职工大会,传达了学校党的群众路线教育实践活动动员大会会议精神,要求全院党员干部要以高度的政治责任感,迅速行动起来,扎实做好群众路线教育实践活动的各个环节。三是研究讨论并制定了《经济学院党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》,明确了总体要求,目标任务、重点问题、参加对象范围、时间安排及工作要求。
(二)结合本职,抓好第一阶段的学习讨论工作。一是制定经济学院学习讨论方案,召开全体党员大会,明确学习内容、学习方式和学习任务。二是坚持认真参加学校组织的学习辅导报告会,院长、学院党委副书记李明贤同志在全院教职员工中作了题为《以创新驱动发展思路引领学院内涵发展》的辅导报告;三是党委中心组带头学习,进行了两次中心组专题学习:一次为4月1日集中学习学校第八次党代会精神,学院党委书记马定渭同志作了《贯彻学校第八次党代会精神,促进学院内涵式发展》的中心发言;第二次为4月9日集中学习习总书记在兰考的重要讲话,马书记作了《弘扬焦裕禄精神,做师生的贴心人》的中心发言,加上学校组织的集中学习,院领导班子的集中学习时间不少于3天。三是全体党员自学,各支部组织集中学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案》、《中共湖南省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《湖南省高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》等五个文件和《习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话精神》、《徐守盛同志在省委常委中心组(扩大)第10次集中学习时的讲话精神》两个讲话精神,以及四个读本中的相关内容,并记录在专门的学习记录本上,做到人员和内容全覆盖、无遗漏,所有党员干部集中学习不少于两天。四是组织教工、学生党支部书记进行专题培训,强化支部书记的责任意识,群众观念,集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《基层党支部书记工作职责》。五是各教工支部开展以“转作风、正教风、促学风、强内涵”为主题的讨论,学生支部开展了以“入党为什么,为党干什么”为主题的讨论,所有党员干部均开展了“五项教育”、“五项反思”的大讨论。
(三)深入调研,广泛收集意见。一是进行教风、学风专项调研,通过发放调查问卷、开展专题座谈会的形式,专项调研学风问题,并将同学们反映的老师教学方面的问题和建议反馈给各系老师,进一步改进学风教风。二是院领导分别到自己联系的各个系部和学生班级,进行深入的谈心调研,收集老师们对院领导班子及个人的意见和建议。三是在设立意见箱,广泛收集教职员工反映了处级领导干部“四风”方面的问题。四是学院党委召开“四风”问题专题评议会,将在广大师生中收集上来的意见进行梳理对照,集体评议。
(四)边查边改,确保教育活动有实效。一是针对教职员工反映的领导班子深入群众交心交流不够的问题,学院党委进一步明确和规范院领导联系各系部的制度,每位院领导都下到了系部开展调研和谈心。二是针对群众反映的对学生关心不够,学院领导班子带头,每位教职员工联系5名毕业生,指导其就业择业,并于4月8日晚,全体院领导下到学生宿舍金岸7栋,了解同学们的学习生活和清明节后的返校情况。三是根据老师们反映要改善民生,多关心教师的问题,学院马上联系了旺旺医院,对全院教职员工进行一次全面健康体检。4月9日晚,学院领导到医院看望李朝辉老师患病的母亲。四是,针对学风教风调查中同学们提出的问题,学院党委要求院领导、系主任有针对性的加强听课、评课,并于4月17日下午在全院教师中开展了教学示范课的比赛,进一步改进教风。五是按照学校的统一要求,进一步严格严格上班纪律,对行政管理人员实行每日上下午签到制度,对任课老师的上课纪律加强检查督促,学院会议、教研活动、党员学习、观看影片等活动都对全体参加人员进行考勤。
 
二、目前存在的问题
     一是工学矛盾,理论学习不够深入。由于老师们的教学任务重,行政管理人员本职工作繁重,理论学习不够主动,自觉安排时间静下心来学习比较少。对一些政策规定理解得还不够全面、深入、细致,没有更好地把理论和实践紧密地联系起来。
     二是能够按时按质完成学校布置的任务,但是学院自身特色不够突出。不能够很好的灵活掌握方针政策,创造性地开展工作,工作特点不明显。
三是少数党员重视不够,需要继续深入发动,调动广大党员同志们的积极性、主动性。
 
 三、下一步整改措施
1、切实加强理论学习。从具体事务中走出来,科学安排工作,有效利用时间,全面深入学习群众路线教育读本。坚持走群众路线,深入教师、深入学生,深入课堂,在学习中思考,在思考中实践,在实践中提高,积极把先进的理论、知识和经验运用到实际工作中。
   2、自觉增强群众观念。坚持不懈地抓好自身作风建设,做师生的贴心人,帮助他们解决生活、工作和学习中的困难。进一步完善和落实领导班子成员联系学生班级制度,学院党委要求每位院领导对自己联系的学生班级,每月参加一次学生的民主创建会或主题团日活动,每两周参加一次系部的支部学习或教研活动。
3、配合学校,认真进行办公用房的清理,按照学校要求调整到位。
4、按照学校的要求进一步规范公务接待范围和标准。
   
点击下载文件: