最新文章

热门文章

评教激励,示范提质,经济学院践行群众路线出实招

时间: 2014/04/29   作者: jjxy   点击:
4月17日下午,经济学院首届教学质量奖颁奖暨公开课观摩活动在十教南203举行,这也是该院践行党的群众路线教育,推进本科教学“三提”工程,加强教风建设的又一项具体举措。我校教学副校长曾福生教授、校教务处教学质量监控与评估中心主任肖芬、宣传部副部长吕志、校督导团文科组组长周传云教授、文科组专家关春根教授及全院领导出席活动并向获奖教师颁奖。会议由教学副院长罗光强教授主持,经济学院全体教师到会认真观摩学习获奖教师代表的教学示范课。
李明贤院长简要回顾了经济学院近年来在提高人才培养质量,提升课堂教学质量方面取得的成效。通过采取院领导、督导组、同行听课评课,学生评教、设立优秀教学质量奖、改善教师教具配置等一系列举措,教师评课优良率明显提升,不合格现象已经消除,学生满意度不断上升。在2013年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中,本院有两位老师喜获佳绩。同时,李院长指出,针对学风教风调查中反映出的问题,全院教师要有忧患意识,主动反思自身教学活动的不足。通过群众路线学习,端正教风,提升师德、规范师行;通过科学研究、向专家和教学能手学习造就师才、强化师能。李院长就首届本科教学质量奖评奖规则与程序向全院教师做了通报,并寄语全院教师以此次表彰为契机,既要巩固已有的教学成果,更要不断提升业务水平,确保教学质量和人才培养质量得到稳步提升。
首届本科教学质量奖的评定,禀着“公平、公正、公开”原则,选取三年来,学生和教学督导组专家评教综合评价的平均值,其指标体系经院基层教学组织和教授委员会广泛讨论,从全院专职教师中评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名。马定渭书记宣读了首届教学质量奖获奖者名单,与会嘉宾及院领导为九名获奖教师现场颁奖。随后,获奖教师代表楚慧、郑璇、陶文芳、吴玉宇老师就各自担任的主干课程进行了公开教学演示,情境导课引人入胜、知识回顾准确简练、类比举例恰当有趣、案例讲解贴切清晰、要点阐述条分缕析、课堂衔接紧凑自如、内容组织完整规范,教态仪表自然大方,给与会嘉宾及教师呈现了一次高水平的教学示范。听课教师认真观摩,课堂互动、细心找差距,用心记心得,决心补不足。
观摩活动结束后,教学副院长罗光强教授就四位获奖老师的教学特色向与会嘉宾及教师进行了简短介绍,教学质量监控与评估中心主任肖芬主任用“新、强、美”三个字高度概况了示范课老师们在语言表达、课件制作、教学方法等方面的出色表现。
副校长曾福生教授对本次活动的目的和意义给予了肯定,并对获奖者表示祝贺,对所有的一线教师致敬。曾福生副校长指出,人才培养、科学研究、服务社会、文化传承是高校的重要职能,其中人才培养又是关键。希望一线教师进一步组织好课堂教学,选好方法备好课,运用技巧讲好课,确保课堂教学质量真正提高。经济学院是我校“教学研究型”学院,希望全体教师要进一步潜心学术,拓宽学术视野,扎实学术功底,提升科研能力和学术水平,并内化为教学能力和水平,以确保教学质量和整体人才质量的稳步提升。
此次活动旨在将党的群众路线教育转化为教师的教育教学行为,探索优化教学模式,提高教研能力,提升人才培养质量,促进学院内涵式发展。本次表彰暨教学观摩活动,为全院教师搭建了一个展示才干、交流学习的平台,全院教师以优秀为镜,彼此找差距,明得失,博采众长,既推进了该院教师整体教学水平的提高,也是党的群众路线实践活动在教学中的具体体现。(覃红利)
 
点击下载文件: