最新文章

热门文章

经济学院领导班子2015年履行党风廉政建设责任制情况报告

时间: 2016/05/19   作者:   点击:

    经济学院领导班子始终高度重视党风廉政建设工作,认真贯彻执行党的十八届五中全会、中纪委十八届五次全会精神,坚持反腐败领导体制和工作机制,加强了党风廉政建设,围绕学院和学校中心工作扎实推进。按照学校关于党风廉政建设责任制和廉洁从政情况的报告内容和要求,对照《中共湖南农业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》(湘农发【201513号)的相关规定,现将我院领导班子2015年党风廉政建设责任制的执行情况报告如下:

一、   履行党风廉政建设责任的情况

1、加强学习,不断提高党员干部的政治理论素质和廉洁从政意识。

    经济学院领导班子始终坚持理论学习制度,通过集体和自学相结合的办法,学习党的十八大和十八届五中全会精神,认真学习习近平总书记关于领导干部践行“三严三实”的新思想、新要求,学习党章和《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及领导干部廉洁自律的有关规定,进行宗旨观念教育,不断提高每个班子成员的政治修养和理论水平。

2、认真落实党风廉政建设党委主体责任

(一)组织领导责任

学院领导班子高度重视,把党风廉政建设摆在各项工作的首位,认真贯彻上级和学校党委、纪委关于党风廉政建设的相关要求,把党风廉政建设纳入学院业务工作、事业发展总体布局当中并积极实施。多次召开专题研究和专门会议,在分析研究学院党风廉政建设状况的基础上,明确了学院领导班子及班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,制定了党风廉政建设工作计划并自觉、认真实施。

(二)职责落实责任

在党风廉政建设责任制执行过程中,学院始终坚持“统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的工作机制,把党风廉政建设作为党建工作的重要组成部分,纳入到党政领导班子、领导干部的各项考核中。学院明确了马定渭书记为学院党风廉政建设第一责任人,李明贤院长协助并为第二责任人。并根据具体分工,明确了班子成员们各自的责任范围和内容,使党风廉政建设工作能真正做到层层落实。

(三)制度保障责任

学院始终坚持民主集中制和“三重一大”集体决策制度,严格执行党政联席会议及部门会议制度以及党务、院务公开制度,将各项制度全方位地渗透到工作中,以干部队伍建设、作风建设、执行力建设为抓手,加大制度环节的工作力度,为学院各项工作的顺利开展保驾护航。

(四)教育引导责任

利用各种形式开展宣传教育,深入推进学院党风廉政建设工作。一是认真组织党员、干部学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、十八届五中全会公报和各级党风廉政建设会议精神,深入推进廉政建设。二是开展系列教育活动。学院通过以“廉”为主题的专题讲座、讨论会,播放相关纪实片等形式进行校园廉洁文化建设工作,并配合学校开展的廉政文化建设作品大赛,学院大力组织动员,我院报送漫画、书法类作品共计15项。

(五)风险防控。

按照学校要求,学院强化了权力运行制约监督,将选人聘任、研究生复试、资产管理、评奖评优、职称评聘、财务管理等都坚持按相应规章制度进行,坚持民主集中和“三重一大”集体决策制度,党务、院务及时公开,没有出现违纪违法行为。

(六)选人聘人责任

学院严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部并对2015年试用期满的2名科级干部进行了严格的考察。此外,学院严格按照条件、程序,2015年公开招聘了戴鹏老师到我院经济系任教。

(七)作风督查责任

深入推进以系部建设为重点的学院作风建设。学院始终把以系部建设为重点的作风建设及目标责任制管理摆在全局工作的首要位置,认真贯彻落实中央八项规定精神、省委九项规定和学校十项精神,着力解决“四风”问题,不断改进作风。同时,不断听取群众对学院加强作风建设意见和建议,举一反三,落实整改,按时上报。

(八)支持监督责任

学院的管理权力运行实施全方位、多层次的监督制约。一是用规定限制个人权力范围,用监督制约领导权,用集体研究否定制约个人的决策权,相互监督,相互制衡,未发生违法违纪情况。二是大力推行党务公开、院务公开,不断发展党内民主、加强党内监督、密切党群关系。三是健全和落实责任考核机制,把落实党风廉政建设责任制的情况纳入全年目标责任制管理考核的重要内容,明确了各个层次、各类人员的岗位职责,做到定目标、定任务、定责任、定要求。

(九)表率担当责任

领导带头,以身作则,确保“一岗双责”落到实处。学院领导班子成员都能严格履行“一岗双责”责任,带头执行党的纪律,带头遵守作风建设和廉洁自律各项规定,坚持从我做起,从严做起,勤政廉政。不以职以权谋私,不违规收送礼金、有价证券等支付凭证及礼品;不利用本人及家庭成员婚丧嫁娶、升学等机会大操大办,借机敛财;不参与赌博;严格贯彻执行《湖南农业大学公务接待管理办法(试行)》,在全院内没有发生违反党风廉政建设规定的问题。

 

二、存在的问题、原因及打算

全面加强党风廉政建设与推动学院各项工作有效开展密不可分。党风廉政建设只有与学院各项具体工作相结合,才能更好地发挥作用。但由于学院各项业务工作十分繁重,还存在这结合不紧密或者不够贴切等问题,另外,面对廉政工作的新形势、新任务、新问题研究还有待于进一步加强,工作的计划性、预见性和系统性还有待于进一步提高等等。

2016年是学院“十三五”规划的开局之年,我们任重而道远。我们将继续认真贯彻党的十八届五中全会和中纪委五次全会精神,准确把握全会反腐倡廉的新思想、新要求和新举措,把学习贯彻全会精神与抓好学院各项工作很好地结合起来,更好地推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为学院各项工作的开展提供保证。

    

 

                                                                                                经济学院                         

                                                                                                2016120

单位负责人签字:

校领导审阅意见:

点击下载文件: