经济学院2015年党风廉政和防腐败体系建设责任分解实施意见

时间: 2016/05/19   作者:   点击:

根据学校有关文件精神,现将本年度经济学院党风廉政建设工作任务责任分解如下:

学院党政领导按照各自的分工,对分管单位的主要领导及单位的党风廉政建设工作负全面领导责任。

一、马定渭同志对全院党风廉政建设工作负总责,并对如下工作具体负责

1、配合学校党委全面落实党风廉政建设责任制。将反腐倡廉建设列入党总支重要议事日程,纳入学院总体发展规划,融入学院各项工作。

2、对全院党风廉政建设责任落实和廉洁自律有关规定的情况进行全面监督检查。

3、严格执行民主集中制。进一步坚持和健全党员领导干部民主生活会制度,严格按照规定开好民主生活会,切实保证提高民主生活会质量。

4、认真做好学院安全防范工作,解决好师生员工的实际困难和问题。完善矛盾纠纷排查化解机制,完善学院突发事件应急管理机制,妥善处置各种事端。加强师生安全教育和学校安全管理,提高预防灾害、应急避险和防范违法犯罪活动的能力。

二、李明贤同志对全院行政党风廉政建设工作负总责,并对如下工作具体负责。

1、把反腐倡廉建设要求同行政工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。把院务公开作为“一把手”工程来抓,对事关学校改革发展全局和涉及教职工切身利益的重要事项,执行广泛听取群众意见的制度,确实提升校务公开制度化和规范化的水平。

2、认真落实教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,把学风建设作为学院教师考核的重要方面。制定切实可行的处理办法。严肃查处学术不端行为,并在一定范围内公开结果,接受群众监督。

3、建立对学术权力运行监督和规范管理的制度,加强对学术资源分配,学术成果评价等规范管理。进一步完善专业性较强的重要事项决策前经专业委员会咨询论证的制度。

4、认真贯彻落实全国人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要》,尊重知识、尊重人才,实施人才强院战略。在人事调配﹑职务职称评审与聘任﹑绩效工资评定与发放、干部的任免﹑奖惩﹑考核等工作中严格执行干部人事工作政策和规定,履行工作程序﹑遵守人事干部工作纪律,有效预防和处理人事工作中的不正之风和腐败现象。

5、重视和加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的廉洁自律教育、管理和监督。建立健全各种检查考核机制,制定检查考核的评价标准、指标体系,明确检查考核的内容、方法、程序。把廉洁从教纳入师德建设范畴,提高教师职业道德修养和廉洁自律意识。

6、充分保障广大教职工知情权、参与权、表达权和监督权。紧紧围绕学院的重大问题和广大教职工﹑学生关注的热点问题,采用多种形式,有步骤、有组织地解决问题。

7、建立学院经济责任制,严格执行财务预决算制度以及实施财务公开,向全体教职员工报告年度财务预决算执行和决算情况。

三、罗光强同志协助院长搞好分管范围的党风廉政建设工作。

四、吴峰同志对学生工作方面的党风廉政建设工作负领导责任,并对如下工作具体负责。

1、把反腐倡廉教育纳入学院宣传教育总体部署,深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和政治纪律教育。把经常性教育与集中开展主题教育相结合,把反腐倡廉教育与切实改进领导干部作风紧密结合,切实提高领导干部反腐倡廉的坚定性和自觉性。

2、切实加强对学生工作队伍的教育、管理和监督,把育人的成效作为考评辅导员的重要标准。

3、充分利用党课、新生入学和毕业生教育等环节开展廉洁教育。努力探索廉政文化建设新途径,力争形成有学院特色的廉洁文化教育活动和理论研究成果。

4、继续规范毕业生就业工作,坚持公正、公平原则。按照教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,做好学生的就业指导和服务工作。

5、加强对各类学生社团的管理。学生社团必须在党的领导下开展社团活动,让学生社团充分发挥桥梁和纽带作用。

附:经济学院落实党风廉政建设责任制领导组及办公室组成人员名单

经济学院落实党风廉政建设责任制领导组及办公室组成人员名单

长:马定渭