最新文章

热门文章

经济学院关于开展青年政治理论学习优点、缺点及建议

时间: 2016/05/19   作者:   点击:

  为响应校团委号召,加强大学生思想作风建设,提升大学生政治灵敏度,培养关心时事的好习惯,我院本学期开展了五次青年政治理论学习——“牢记历史,祖国在我心中”、“学‘习’进支部,天天有进步”、“文明网络,我们正发声”、“以‘社会主义核心价值观’作尺,走无悔青春路”、“青年力量,法制引领”。

  优点

   1、通过青年政治理论的学习,同学们能贯彻执行党的路线、方针、政策。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。民主生活会便是同学们学习的平台,通过民主生活会能够让同学们意识到党所下发的路线、方针、政策的重要性。

   2、通过青年政治理论的学习,能够加强班委的自身建设。开展民主生活会,需要班委们能够深刻理解并掌握党的路线、方针、政策,以及社会主义核心价值观的内涵及其所要发扬的精神。开展民主生活会,还需要班委具有一定的组织能力以及领导能力,这样才能充分调动同学们的积极性,让同学们参与其中。

   3、通过青年政治理论的学习,能够维护一班人的团结。在民主生活会的筹备与实行期间,同学们聚在一起,共同为举办一次优秀的民主生活会而努力。民主生活会前期,同学们集思广益,为民主生活会提出建议。民主生活会中期,同学们通过游戏、话剧、辩论赛等形式,让他们在学习与快乐中共同前进。因此通过民主生活会打破了男生和女生很少往来的局面,增进了彼此之间的友谊,民主生活会便是促进友谊的一个渠道。

  缺点

   1、同学们的思想认识存在误区。民主生活会的目的是想让同学们学习到党的思想,然而有些同学则认为民主生活会则是一种形式,甚至存在蒙骗检查的行为。还有些班级则是脱离了主题,自娱自乐,认为民主生活会则是娱乐的平台。

          2、查找问题敷衍了事。开展一次优秀的民主生活会,前期、中期、后期都是非常重要的,然而民主生活会开展的不顺利则需要同学们反思自己班级所存在的问题。然而并不是所有的同学都愿意参与其中,甚至班委也在其行列,对于民主生活会存在的问题简单解答出来,每一次所陈述的问题都是一样的。也许民主生活会的要求等,让同学们基于形式化。

  3、开展青年政治理论学习,慢慢的让同学们将民主生活会趋于形式化,脱离了开展民主生活会真正目的。

  建议

  1、提高对民主生活会的认识。应对班级班委应对普遍同学进行党的思想的教育,帮他们切实提高思想认识,深刻意识到民主生活会不同于班级的其他会议,深刻意识到党的路线、方针、政策的重要性,深刻意识到可以通过民主生活会可以接近党的思想,深刻意识到可以拉近班级同学之间彼此的距离。

  2、组织学习,净化思想。只有通过学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想、共产主义理想信念、社会主义核心价值观,才能强化学生的思想认识。只有通过理论与实践的结合,书本与活动的结合,才能让学生们深刻落实开展青年政治理论学习的意义。

  3、征求意见,如实反馈。开展一次优秀的青年政治理论学习是十分重要的,只有通过他人的批评和指正错误,才能让民主生活会越办越顺利。

  经济学院组织部

  20151226

点击下载文件: