最新文章

热门文章

求善主题团日活动

时间: 2016/05/19   作者:   点击:

  中国共青团是中国最大的青少年组织团体,为丰富同学们的课余生活,弘扬优良团风,进一步深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,响应湖南农业大学校党委、校团委的正确领导和院组织部的正确领导和倡议,我院大一各班级在2015-2016年秋季学期陆续开展了形式多样、内容丰富且主题鲜明、各具特色的团日活动。

  1、烈士公园。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们国家在这个和平的年代隆重举行九·三胜利大阅兵,为的是铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来;作为大学生的我们,更加不能忘记历史,不能忘记英雄,在享受今日丰富的物质生活与文化生活的时候,同时应该要居安思危,树立忧患意识,也要记住我们的幸福生活是前辈、先烈用生命与鲜血换来的,要好的发扬五四学生运动的爱国精神;在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这个特殊的年份中,为了加强同学们的思想教育,增强我们的危机意识,接受爱国主义,国防教育以及革命传统教育等各种思想教育。因此,投资一班和金融一班分别于20151122日和20151210日前往长沙市烈士公园开展团日活动。在这次活动中,同学们在陵园中的人民纪念碑前合影留念,进入人民纪念馆参观,祭拜了革命先烈,在陵园内游玩,还在年嘉湖上乘船互诉心声,重温了革命战争史,深刻缅怀了革命先烈的丰功伟业,接受了印象深刻的革命传统教育。此次活动,从小方面来讲,让整个班级凝聚力增强;拉近了同学们之间的关系;让同学们走出课堂、走出书本、走出校园,感受自然,贴近自然,增进见识开拓眼界。从大方面来讲,让同学们回首历史感受当年烽火岁月,感受当年抗战时期那些为新中国的独立而英勇奋斗大义献身的烈士精神,体会先烈们留给我们的宝贵精神财富,祭奠那些值得我们终身铭记的英烈。同时,激发同学们爱国意识,关注时事,心系国家,树立正确价值感和坚守信仰,珍惜现在的大好生活,同学们都表示将以更加饱满的精神继续学习科学文化知识,以一个更加优秀的自己共筑中国梦的伟岸蓝图。

  2、农家乐。为提升同学们的独立自主意识,进一步增进班级同学们之间的了解,拉近彼此情谊,丰富课余生活。并且提高同学们的动手能力和团结意识,学会照顾、团结彼此,在户外放松心情,调节心态,让大学生活更加充实精彩,增加同学们间的友谊,拓展同学们的人际关系,促进了班级内部的团结,锻炼同学们的动手能力。经济二班于1512月来到了学校周边农家乐,在此次活动中,同学们发挥了极大的热情积极参与班级活动。深刻感受到了美好生活的来之不易。同时发挥主观能动性,自己动手做饭炒菜,互帮互助,共享劳动成果。不仅体会到了节约粮食的重要性,使同学们感受到集体活动的温暖和愉快,和团结力量的强大。也让同学们领略了田园风光的惬意与舒适,愉悦心情,以更好的状态投入到返校的学习生活中。

  3、橘子洲。2015年恰逢反法西斯战争和抗日战争胜利70周年,而毛泽东主席作为领导中国人民取得抗战胜利的伟人,更是我们后辈需要不断学习和敬仰的先人。毛泽东主席在长沙橘子洲头一气呵成的《沁园春•长沙》,也成为后人不断歌颂和赞扬的诗句。于是投资二班和金融二班选定橘子洲这座承接历史的桥浸染着湖湘文化,蕴含着浓厚的历史底蕴的文化名洲作为团日活动的地点。两班分别于20151023日和20151210日来到橘子洲畔开展了主题为“追忆伟人领袖,弘扬诗词文化”的团日活动,同学们瞻仰了坐落于长沙橘子洲头的毛泽东青年艺术雕像并与雕像合影留念,也领略了伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概,感受伟人成长足迹,用自己的方式,纪念缅怀我们敬爱的毛主席。还展开了以毛泽东主席诗词名为主题的益智小游戏,在活动中,《沁园春·雪》、《少年中国说》、《沁园春·长沙》等耳熟能详的诗歌从同学们口中念出,回荡在橘子洲头。一句句慷慨激昂的诗句,一声声铿锵有力的朗诵,勾起了青年们更加高昂的爱国热情。同学们深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,纷纷表示,要学会欣赏身边的风景,体会革命先烈的精神内涵,要传承革命精神,争做时代的进步青年,立足本职工作为祖国的富强和人民的幸福做出自己的贡献。

  4、别墅。为了丰富同学们的课余生活,缓解同学们的学习压力,也为了增强班级的凝聚力。CFA班和农经二班分别于20151212日和20151213日去到星沙别墅小区举行团日活动。我们本次活动的另一目的是通过让同学们合作做饭烧菜来体验生活,增加大家的联系,让同学们之间和班与班之间更加紧密。活动中,同学们自食其力,在轻松愉快的氛围下一起完成了丰富的菜肴。通过此次活动,不仅可以凝聚班风、团风,促进两班同学间的交流,增进两班同学的友谊,营造和谐融洽的集体氛围,丰富班级同学的校园生活;同时也可以舒缓半学期以来的学习压力,此外,也可以很好地锻炼到大家的团结精神和团队意识。使同学们之间的联系更加紧密,增进相互的了解,营造出和谐、友爱、创新的氛围,增强团员间的凝聚力。

  5、岳麓山。为纪念中国共青团成立93周年,弘扬"五四"精神,展现班级青年健康向上的精神风貌,增强支部的凝聚力和向心力以及同学们的合作意识,丰富团队精神,农经一班和经济一班分别在201512820151212日举办"健康悦动,青春之旅"为主题的攀登、游玩岳麓山团日活动,同学们登上了“岳麓之巅”,瞻仰了黄兴、蔡锷、陈天华等革命先烈的碑石,观赏了山腰上的爱晚亭,目睹了百年历史的岳麓书院,品尝了山脚下的小吃街。通过此次活动,加强本班级团支部团结协作的战斗力,进一步提高班级共青团员、入党积极分子的思想觉悟,促进班级同学之间学习、生活的交流。有利于弘扬代表着诚实,进步,积极,自由,平等,创造,真善美,和平,相爱互助,劳动,愉快的五四精神。

  通过开展各式各样的团日活动,不仅增强了团员们的政治素养,也丰富了他们的大学生活,增进了各个团支部的核心凝聚力,并扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质。更让成员体验乐趣的同时收获一定社会认可,创造一定的社会价值。

   

点击下载文件: