最新文章

热门文章

经济学院关于优秀团员推优入党实施方案

时间: 2016/05/20   作者:   点击:

共青团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,蝇党的助手和后备军。“推优”工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,在我院的工作中占极其重要的地位。推荐优秀团员作党的发展对象,不断为党组织输送新鲜血液,是党的建设的需要,也有助于增强共青团组织的凝聚力和战斗力,而且“推优”工作是实现党建和团建衔接的重要环节。

为使我院“推优”工作制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》及有关文件规定,制定了如下制度:

一、从贯彻党的教育方针和培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求出发,有领导、有计划地开展“推优”工作,特别是要做好在低年级的团员青年中“推优”工作,做到早发现、早教育、早培养。

二、关于“推优”范围和条件。28周岁以下的团员都是共青团组织“推优”工作对象。党组织发展28周岁以下青年入党,必须经过团组织的推荐,从而使“推优”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

三、团组织在“推优”工作中,必须按照《党章》规定的党员条件,积极向党组织推荐政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员。

四、凡属以下情况之一者不作为“推优”对象:

(1)学生在上一学期考试考查课程中有不及格者;

(2)学生在上学年综合测评总成绩居同年级、同专业后30%者;

(3)在上学年度团员教育评议等级未达到“优秀”、“良好”等级者;在校学习工作期间受过行政处分的,一般不作为“推优”的对象。

五、学院团学组织主要学生干部,可以由学院团委在全面考察其工作、表现情况的基础上直接向相应党支部推荐。校级团学组织主要学生干部可以由校团委在全面考察的基础上,直接向其所在学院分党委(党总支)推荐。学生团支部书记一般要求是党员,不是党员的,要作为“推优”重点对象。

我院对于每年的推优入党工作非常重视,严格按照如下计划分步开展:

(一)在分团委(团总支)、学生党支部指导下,在班主任、辅导员监督下,各团支部召开全体团员大会,团支部介绍符合推优条件的团员情况,并进行团内民主评议。团支部汇总团员推荐意见,提出推荐对象建议名单(团员推荐票数一般要超过半数)并报学院分团委审核。学院分团委考察审定并报校团委备案后,向所在党支部推荐。 

(二)民主评议会议程序:

(1)出席会议人数超过团员总人数2/3,会议有效;会议由团支部书记主持,宣传委员认真作好会议记录。

(2)由被评议对象对照推优条件和党员标准,坦诚地进行自我总结、自我批评,找出差距。

(3)全体参加评议人员实事求是地对被评议人进行评议。(4)全体团员填写“推荐优秀团员入党选票”,并公开唱票,由支委会统计结果。

5)把评议记录(原始记录)、被评议对象个人总结及选票统计结果一并上报分团委(团总支)。

(三)评议要求:

1)必须充分发扬民主。

2)必须坚持实事求是、客观公正,不得进行人身攻击。(3)坚持公开、公正、公平的原则,不能走过场,形式化。(4)要努力使民主评议对全体团员起到鞭策、鼓励的教育作用。

5)对在评议中有弄虚作假和拉选票等行为者,要按照学校有关规定进行严肃处理。

(四)校团委委员、校学生会、校学生社团联合会主要学生干部可由校团委在认真听取团员青年意见的基础上直接向其所在党支部推荐;所推荐学生干部同时也要参加所属团支部的推荐。党支部对推荐的情况要综合考虑。关于“推优”工作的实施,我院制定了以下计划:推优工作必须坚持自下而上的原则,集体决定的原则,党团衔接的原则和入党志愿、个别吸收的原则,成熟一个推荐一个。推优工作中要把握好三个环节:即培养教育环节、推荐环节、管理环节;要注意做好三个结合:即与团内民主评议相结合,与团内年度评优表彰相结合,与党组织对积极分子的培养考察相结合。一般情况下,被确定的推荐对象,如果1年内未被党组织吸收,团组织要重新讨论推荐。“推优”工作要在各级党组织的统一领导下进行。各级党组织要支持和帮助团组织开展“推优”工作,定期听取团组织“推优”工作汇报,及时了解团组织“推优”工作的情况。党组织要特别重视学生干部的入党问题,对团组织推荐的优秀学生干部要重点培养、教育。团的各级组织也要逐级负责,加强对基层学生干部的培养和推荐工作。

每年我院的优秀团员经过严格的推荐、筛选,选举出来的一批入党积极分子信息都会进行记录存档。

我院的党团组织协调一致,互相反馈消息,从而保证了推优工作的顺利进行,同时也避免了片面性、随意性、走过场和形式主义。在校团委组织的引领下,每年的推优入党工作都会顺利开展。接下来,我院会再接再厉,继续把党团工作做好,总结经验,抓好落实,促进推优入党工作的健康发展。

 

点击下载文件: