最新文章

热门文章

统战、关工委工作

时间: 2016/05/20   作者:   点击:

经济学院党委委员联系民主党派人士制度

 

 

 

 

为进一步做好党的统一战线工作, 贯彻中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,加强领导干部与民主党派人士的联系, 制订本制度。

     一、党委委员与民主党派人士的联系落实到具体对象,并保持相对稳定。

二、党委委员与具体联系对象实行一对一定期见面制度。见面次数每学期不少于一次。

三、党委委员以平等相待的方式与具体联系对象在工作、学习和生活等方面进行交流, 了解具体联系对象的思想情况, 帮助联系对象解决工作、 学习和生活中存在的困难。

四、党委委员每学期口头向总支委员会汇报一次联系情况。党委委员会每学期召开一次专题会议,研究解决党委委员在联系民主党派人士的工作中发现的问题。                                   

五、党委委员每年书面向总支委员会汇报一次联系情况。党委委员会每年召开一次民主党派人士座谈会,征求民主党派对党的工作的意见或建议,同时向民主党派人士通报党委委员在与民主党派的联系工作开展情况和联系工作中发现的问题的解决和落实情况。                           

                                           经济学院党委

                                  二〇一六年四月二十一日


       经济学院党内情况通报制度

第一章 总则

第一条 为进一步加强党内监督,保障党员民主权利,引导党员积极参与党内事务, 提高党委的领导水平和执政水平,根据«中国共产党内监督条例(试行党内有关法规,结合我院实际,常定本制度。

第二条 党内重要情況通报坚持服务大局、促进工作,实事求是、及时有效,区别情况、分层通报的原则。

 

 

 第二章 通报主体和对象

 

 

第三条 党内重要情况通报的主体为各党支部和老师。

第四条 党内情況通报的对象为本级党组织班子成员、全体党员。根据具体情况确定通报范围,可扩大到全院师生。

 

 

第三章 通报内容

 

 

第五条 党内重要情况通报下列内容:

一、贯彻落实上级组织重大决策、重要工作部署、重要会议精神情況;

二、党委有关学院发展等重大工作的决策、决议、决定事项及推进情況;

 

    三、党委年度工作计划、重点工作计划和进展完成情況;

    四、党委班子民主生活会、民主评议及整改落实情況;

五、落实党风廉政建设责任制、落实党内监督制度等工作情况

六、领导班子和领导干部廉洁从政情况、述职述廉情況;

七、党代表的推荐产生情況,党支部调整选举情况,入党积极分子培养、 发展党员和预备党员转正情況;

 

 

     八、干部录用、选技、任用、任免、考核、奖惩情况;

 

 

九、 专业技术职务岗位设置及人员评聘情況;

 

 

十、 重大项目安排和大额度资金使用情况;

 

 

十一、 党员干部因违法违纪立案审查、处理的情况;

 

 

十二、 涉及教职员工、师生切身利益重大决策事项及落实情況;

 

 

十三、 重大突发事件处理情况和党员群众反映强烈的热点、焦点

问題处理情況

十四、 其他应当通报的重要情况

第六条 党内情況通报通过下列方式,在不同层次、不同范围内通报。重要情況通报的形式:各种党内会议、文件、通知、纪要、报告、公开栏等形式 。

第七条 重要情况通报的时限:一般性工作一个月内通报一次,重要性工作和紧急性情况应及时通报。

第八条 党委要做好涉密内容的通报工作。对于有专门要求的决议、决定、会议和不宜立即公开的重大事项,应根据工作需要,在适当的时机,以适当方式,在不同层次、不同范围内通报。确保不发生有害事件。

第九条 下列情況不予通报:     

一、 属于党和国家机密的;

二、正在调查、讨论、处理过程中的涉嫌违纪违法案件(法律法规另有规定的除外)

三、 其他不宣通报的情況。

第四章 通报程序

 

 

第十条 党内重要情况按以下程序进行通报:

    一、党务工作部门提出拟通报事项的内容、范围、方式、时限意见,报院党委审定。

二、 党务工作部门组织实施通报, 及时将通报内容向审定对象公开。

 

 

第六章 保障措施

第十一条 党委对开展党内通报工作情況年底进行检查总结, 并向全体党员通报检查情況。

第十二条 党员有权向党委要求通报有关情况, 对于应当通报而未通报的, 可向上一级党组织反映。

第十三条 对不执行本制度或执行不力造成不良影响的, 追究相关人员责任。

 

 

第六章 附则

 

 

第十四条 本制度由经济学院党委负责解释 。

 

 

第十五条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

经济学院党委

二〇一六年四月十日

 

 

 

 

 

 


经济学院党总支民主党派联系表

 

党 派

职 称

联系人

联系人党内职务

吴玉宇

中国民主同盟

副教授

李明贤

党委书记

谢小芸

中国民主同盟

副教授

匡远配

 党委副书记


 

 

 

 

统战工作计划

 

2016年我院关工委工作,要认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,继续落实教育部党组(2009) 20号和教育厅(2009) 45号两个文件,紧紧围绕“立德树人”的根本任务, 紧紧围绕学校中心工作, 在校党委校行政的领导下,重视加强关工委建设,不断开拓创新,全面推进我院关工委工作深入发展。

一、把加强关工委建设放在重要位置

遵照教育厅关工委2016年工作要点要求,继续贯彻落实“两个文件”, 抓好关工委自身建设

1、调整充实院级关工委班子,夯实基层建设。一是加强组织建设。根据校党委的指示,将适合关工委工作的退二线的处以上干部, 优先充实院级关工委领导班子, 特别要从退二线和退休的 “五老”中选配有能力、有成望、有热情、身体好的低龄老同志到二级关工委, 并进行换届, 使二级关工委组织健全, 结构优化; 二是加强思想建设。班子调整充实后,对全院关工委老同志要进行一次培训, 学习中央和上级领导有关批示、讲话,再次学习“两个文件”,使关工委老同志提高对关工委工作重要性和特殊性的认识, 认清关工委性质、方针、任务, 交流工作方法和经验; 三是加强作风建设。认真落实各项制度, 、强调深入学生,发现解决同题,主动开展工作,不等不靠,克服被动应付作风。.

2、对“两个文件"落实情况进行自查整改


重点是对党委对关工委工作重视程度、 关工委队伍状况以及关工委工作条件进行检查。

    二、理顺关系,配合搞好大学生党建工作

1、建立健全特邀党建组织员的选聘、管理机制,更好地发挥关工委在选聘、 管理方面的配合作用

2、从落实“立德树人”的根本任务出发,发挥特邀党建组织员和关工委老同志的优势, 开展党的基本知识和光荣传统教育; 配合院党委培养学生入党的积极分子,提高发展工作质量。

三、 创新方法搞好经常性关爱工作

1、继续落实深入学生班制度。每个二级关工委成员都要确定1-2个联系班并带一个年级, 以点带面推动面上工作的开展。并做到“三个三”: 一是“三个掌握”:掌握联系班学生名册、掌握年级班团干部名册、掌握全院“三因”学生名册及情况;二是“三个一次”:每周至少下寝室或课堂一次、至少找学生谈话一次、至少帮学生解决问题一次;三是“三个登记”:下寝室或课堂了解情况登记、和学生谈话情况登记、帮学生解决困难和问题以及发现学生中的好人好事登记。通过落实“三个三”使深入学生班制度真正发挥作用,同时也便于检查和总结工作。

2、建立学生信息员制度, 加强关工委的同志与全院学生的联系。各二级关工委除了联系班级外, 对全院其他班级的每个班都要选定一个学生信息员(可以由班、团干部兼),5月底前选配齐全,打印名册送校关工委一份。学生信息员由老同志直接联系, 并建立每周联系一次的制度 (有紧急情况可随时联系)。信息员的任务主要是了解本班同学思想状況、学风情况、好人好事、“三困”生的情况,注意发现需要帮助和关心的同题, 特别要注意发现突发事件苗头和严重心理障碍的同学等情况。关工委老同志定期与信息员联系, 可及时了解学生中的有关情况, 对需要解决的困难和问题能够及时帮助解决, 对可能发生突发事件或意外事故的情况能够及时做工作加以防止。

3、开展调查研究。通过深入学生,围绕“立德树人”的任务开展调研工作, 推动关工委工作深入发展。今年校院两级关工委以“如何搞好经常性关爱工作”为题开展调研。每个二级关工委都要写一篇有情況有分析有建议的调研报告, 11月底以前送交校关工委。校关工委对这次的调研报告将进行评奖。

四、加强联系,促进片内关工委工作正常开展        

1、对去年未走访的高校进行走访。

2、开好上半年工作研讨会。学习中央和省委领导的有关批示, 对省教育厅关工委2016年工作要点进行重点研究。

3、为了加强片内交流,用“简报”将片内各高校关工委2016 年工作计划(或要点)进行转发,以使互相借鉴。

4、开好年会。通过经验交流,真实反映本片关工委工作一年来的进步。


 

 

湖南农业大学经济学院关于党员领导干部与党外代表人士联系制度

根据《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、教育部《关于加强高校统战工作的一件》等文件精神,更好地加强本院党员领导干部与党外代表人士的沟通、交流和了解和工作的规范化、制度化,结合我院实际,提出制订本制度。

一、建立联系交友制度的意义

与党外代表人士联谊交友,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。联谊交友工作应贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理的各个环节。联系交友可以发挥引导作用,宣传党的方针政策,使党外代表人士更加准确了解党的主张,了解学校的发展与各项工作;可以发挥沟通作用,掌握思想动态,听取党外代表人士的建议;可以发挥纽带作用,增强互信和感情。

二、党外人士范围

包括所有除中共党员之外的全体非党员干部群众。重点是担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;本单位民主党派主要负责人;侨、台联负责人和在港澳、台同胞、海外侨胞中影响较大的代表人士。

三、联系工作内容

1.了解和掌握对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做好深入细致的思想政治工作;2.听取联系对象对学院教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议;3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

四、联系工作原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话实话,交挚友诤友,以取得党外朋友的充分信任。2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、活泼、舒畅的交友氛围。可以就学院以及各职能部门的改革、发展与稳定、个人的工作、思想、生活,以及社会热点、难点等问题交换意见。3.坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢;对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学院党政领导班子齐心协力。

五、联系工作措施

1.执行分工负责制,确定党员领导干部联系党外代表人士的名单。交友名单应根据实际情况的变化及时做出适当调整,并报上级党组织备案。2.加强联系工作,定期和不定期进行联系。每学期谈心至少二次;平时因工作需要随时进行交谈(每年至少二次)3.将联系情况纳入民主生活会内容,把党外代表人士在关键 时刻和重大事件上表现作为检验党员领导干部联系交友工作成效的重要标准。4.建立交友信息反馈机制。党员领导干部要将党外朋友的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向上级汇报。


 


 

 

 


 

 

点击下载文件: