最新文章

热门文章

高屋建瓴,总揽全局;重点突出,整体推进;

时间: 2013/12/05   作者: jjxy   点击:
一、十八届三中全会报告行文的总体思路及框架解析
全文共分十六个部分,2万多字,其行文的总体思路是按照十八大所确定的全面建成“小康社会”必须坚持“五位一体”总布局的基本框架,即从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面规划全面深化改革的具体内容。其中第一部分“全面深化改革的重大意义和指导思想”是从总体上阐述改革所处的时代、历史背景以及改革的深刻意义和指导思想;第15-16两个部分:“深化国防和军队改革”“加强和改善党对全面深化改革的领导”是为确保改革顺利推进和取得最终胜利提供有力保障的篇章。除以上三部分外,其余各部分充分体现了“五位一体”改革总布局思路。第2-7部分是有关经济建设方面:二、坚持和完善基本经济制度三、加快完善现代市场体系 四、加快转变政府职能五、深化财税体制改革 六、健全城乡发展一体化体制机制七、构建开放型经济新体制; 第8-10部分是有关政治建设方面:八、加强社会主义民主政治制度建设九、推进法治中国建设十、强化权力运行制约和监督体系;第11部分是文化建设,十一、推进文化体制机制创新;第12-13部分是有关社会建设方面,十二、推进社会事业改革创新十三、创新社会治理体制;第14部分是生态文明建设,十四、加快生态文明制度建设
二、十八届三中全会报告有关全面深化改革的总体思路和亮点解读
(一)总体思路:
     坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,一切从实际出发(总结国内成功做法,借鉴国外有益经验)紧紧依靠人民,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,广泛凝聚共识,形成改革合力。到二0二0年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成全会提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。
(二)改革亮点:
1、各级纪委书记和副书记的提名及考察以上级纪委会同组织部门为主。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。
2、实行网上受理信访制度。加快完善互联网管理领导体制,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。
3、探索实行官邸制。规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,不准违规配备公车,不准违规配备秘书,不准超规格警卫,不准超标准进行公务接待。
4、逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。建立事业单位法人治理结构,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。 
5、教育方面探索招生与考试相对分离,解决一考定终身。学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。
 6、建立中国上海自由贸易试验区,建设新的“丝绸之路”。但是建立自贸区不是上海一地专利,报告明确规定设上海自贸区“是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,要切实建设好、管理好,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。”
  加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。
  7、提高国有资本上缴公共财政比例,2020年提高到30%。组建若干国有资本运营公司,划转部分国有资本充实社会保障基金,更多用于保障和改善民生。
目前的状况:从2011年起,国家提高了对央企的红利收取比例。烟草行业上缴比例为20%,石油石化等垄断资源类企业上缴比例为15%,钢铁、运输、电子等一般竞争性企业征收比例为10%,军工企业、转制科研院所企业上缴比例为5%。所以到2020年提高到30%还有较大的空间。
8、房产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。
9、国家保护非公有制经济财产权。完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。
  10、建立全社会房产、信用等基础数据统一平台。编制全国和地方资产负债表
  11、赋予农民对承包地抵押转让使用收益等权利。选择若干试点慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保和转让。
12、废止劳动教养制度,逐步减少死刑适用罪名;完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,严格实行非法证据排除规则。
没有见到象网上所说司法系统要象纪委一样从现有体现分离出实行自上而下垂直管理,但报告有这样一段描述:“改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施。”普遍建立法
13、启动“单独”二胎政策。坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。
14、研究制定渐进式延迟退休制度。适时适当降低社保费率
  15、军事方面,减少非战斗人员和机构。优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例,减少非战斗机构和人员。
16、严格按规定职数配备领导干部。减少机构数量和领导职数,严格控制财政供养人员总量。
   17、缩小征地范围,规范征地程序。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。
  18、建立事权和支出责任相适应的制度。适度加强中央事权和支出责任,国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理等作为中央事权。
   19、取消以药补医 理顺医药价格。建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。
  20、严格控制特大城市人口规模。全面放开小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件。
三、学习十八届三中全会精神的体会
1.会议的精神很振奋人心,但关键要靠具体落实。改革进入所谓“深水区”,社会各种矛盾频发,人民群众对改革寄予厚望,希望这次三中全会也象十一届三全会一样能在全国上下掀起新一轮改革热潮,创造全新的改革新局面,解决所有社会问题,但现实中改革不可能一蹴而就,改革迁涉到社会利益的重新分配与调整,不可能一帆风顺,各种既得利益集团与阶层势必会给改革设置重重阻力,导致改革可能夭折甚至失败,所以要合理引导广大人民群众的改革预期,理性表达自己的改革诉求。让改革能够按部就班的顺利推进直至取得最后成功
2.改革的“顶层设计”把好了脉,但必须有行之有效的具体的配套措施。不能让改革流于口头和形式、流于红头文件和原则规定而变成一纸空文。因为是一个系统的工程,而三中全会的报告所规定的只是一些原则性的条款,所以要保证改革能顺利完成,必须有详尽的,操作性极强的配套规定和细则,以保证改革能够有章可循,有法可依。而这些配套的措施才是改革取得成功的关键
3.改革是为了破除现有体制中不合理的弊端,但切忌矫枉过正。
                                                                                                                                作者:莫华
点击下载文件: