最新文章

热门文章

长沙市委经济工作会议召开 陈润儿作重要讲话

时间: 2011/04/10   作者: jjxy   点击:
 

[提要]  把转变经济发展方式作为谋划、推进一切工作的基本原则和指导思想,加快经济发展方式转变步伐,着力提高城市国际化水平、推进城乡一体化发展、加快产业高端化进程、创新发展“两型”化模式、加强城市法治化管理,奋力开创“十二五”发展崭新局面,为率先基本建成“两型”城市和实现全面小康奠定坚实的基础。只要我们认真贯彻中央和省市经济工作会议的精神,科学发展,锐意创新,敢于突破,我们就必定能实现既定发展目标,开创出“十二五”发展的崭新局面!

明年工作总体要求

  把转变经济发展方式作为谋划、推进一切工作的基本原则和指导思想,加快经济发展方式转变步伐,着力提高城市国际化水平、推进城乡一体化发展、加快产业高端化进程、创新发展“两型”化模式、加强城市法治化管理,奋力开创“十二五”发展崭新局面,为率先基本建成“两型”城市和实现全面小康奠定坚实的基础。

 重点抓好五方面工作:

一是着力调整经济结构

二是着力推进自主创新

三是着力建设“两型”城市

四是着力深化改革开放

五是着力保障改善民生

市委经济工作会议昨日召开。会议学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,回顾总结今年全市经济工作,安排部署明年的任务。省委常委、市委书记陈润儿,市委副书记、市长张剑飞作重要讲话。陈润儿强调,要立足新起点,力求新突破,为实现“十二五”发展目标迈出坚实步伐。

  会议由市委副书记、常务副市长谢建辉主持。市领导余合泉、谢树林、杨顺初、袁观清、范小新、张迎龙、陈泽珲、胡伏安、易佳良、虢正贵、程水泉等市委、市人大、市政府、市政协、长沙警备区在长全体领导出席。此次会议还邀请了党代表参加。

  陈润儿在会上作重要讲话。他在总结今年工作时说,这一年,全市经济社会发展形势复杂、任务艰巨。在省委坚强领导下,我们坚持以科学发展观统揽全局,贯彻实施“四化两型”发展战略,团结带领全市人民艰苦奋斗、攻坚克难,锐意进取、开拓创新,圆满实现了“十一五”目标任务,全面奠定了“十二五”发展基础。一是经济平稳快速增长,整体实力明显提升。二是结构调整积极推进,质量效益明显改善。三是社会事业加快发展,民生保障明显加强。

  陈润儿说,回望发展历程,我们不畏艰辛、不曾懈怠,取得了显著成绩;踏寻发展足迹,我们不懈追求、不断探索,积累了宝贵经验。实践启示我们:一是要突出转方式、调结构。惟有加快转变发展方式,才能开拓新的发展空间、注入新的发展动力、形成新的发展优势。二是要突出打基础、利长远。只有加快项目建设、形成有效载体,才能统揽全局工作、促进长沙发展。三是要突出惠民生、促和谐。在新的发展阶段,必须始终牢记党的为民宗旨,坚持党的群众路线,把握社会公平正义这个基本点,立足社会事业发展这个关键点,强化社会创造力这个支撑点,才能开创率先实现小康、建设“两型”城市的生动局面。四是要突出抓党建、聚合力。只有切实加强党的领导,依靠党的政治优势,才能使加快发展的积极因素和潜在能量得到极大地调动和充分地发挥,使全市上下干事业一条心、抓工作一盘棋、搞建设一股劲,继续保持又好又快、率先发展的局面。

  陈润儿分析了当前形势。他说,2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是转变发展方式的关键之年。做好明年的经济工作,面临的形势仍然极为复杂,机遇与挑战并存,责任与压力相伴。从有利条件看,经济发展的环境趋好,经济增长的基础稳健,经济主体的活力增强。压力则来自发展方式的转变刻不容缓,物价水平的控制难度很大,社会建设的任务十分繁重。但总体上是机遇大于挑战、机遇蕴于挑战。我们必须积极顺应形势的深刻变化,找准结合点,抓住着力点,才能够化挑战为机遇,变压力为动力,把握发展的主动权,抢占竞争的制高点。一是要把转变方式与加快发展统一起来,坚持在转变中谋发展、在发展中促转变;二是要把调整结构与持续增长统一起来,防止片面追求快速增长而忽视结构调整,强调结构调整而放慢经济增长;三是要把增加投资与扩大消费统一起来,在投资与消费的协调拉动中扩大市场需求,在投资与消费的相互转化中推动经济发展;四是要把改善民生与控制物价统一起来,一方面要充分运用价格杠杆促进农业生产、调整产业结构,防止恶意炒作和暴涨暴跌,另一方面要完善补贴制度,保障低收入群众基本生活。

  陈润儿提出,明年工作的总体要求是:把转变经济发展方式作为谋划、推进一切工作的基本原则和指导思想,加快经济发展方式转变步伐,着力提高城市国际化水平、推进城乡一体化发展、加快产业高端化进程、创新发展“两型”化模式、加强城市法治化管理,奋力开创“十二五”发展崭新局面,为率先基本建成“两型”城市和实现全面小康奠定坚实的基础。

  围绕这一目标要求,重点抓好五个方面的工作。

  一是着力调整经济结构。调整经济结构是转变经济发展方式的重要内容,对加快经济发展方式转变具有决定性意义。既要加快需求结构的转型升级,要优化投资结构,把扩大投资与调整经济结构、转变发展方式、保障改善民生、提升增长质量结合起来,继续实施重大项目带动战略,重点铺排一批大项目、好项目,继续推进三“十”重大项目,充分发挥项目建设扩大投资、优化结构、增强后劲、带动就业、推动发展的强大引擎作用。要加快消费升级,把优化投资结构的重点放在以投资促进消费上,深入研究消费市场的需求变化,全面把握消费升级的客观趋势。改善居民消费预期,提高居民消费能力,释放居民消费潜能;要加快产业结构的转型升级,要顺应城市经济的发展规律,大力发展第三产业,优化提升第一、第二产业,推动“二三一”结构向“三二一”结构转变。加快形成以高新技术产业为先导、以战略性新兴产业为引领、以先进制造业为核心、以优势支柱产业为支撑的现代产业体系;要加快城乡结构的转型升级,要加强基础设施建设,加速现代农业发展,加快农民增收步伐。

  二是着力推进自主创新。自主创新是优化产业结构、转变发展方式的中心环节,也是提升竞争能力、推动科学发展的核心动力。要提升自主创新能力,整合创新资源,实施创新工程,筑牢创新平台,实施知识产权战略,努力创建一批具有自主知识产权的知名品牌,推动“长沙制造”向“长沙创造”转变;要增强企业创新活力,强化企业在自主创新中的主体地位,放大创新引导资金作用,强化国有企业创新导向,大力支持科技型中小企业发展,形成科技型中小企业铺天盖地、一大批科技小巨人顶天立地的发展局面;要激发人才创新潜力,深入实施“人才强市”战略,探索创新人才管理,加强科研一线和基层科技力量,鼓励和支持创新人才向企业集聚,推动科研、高等院校的科技人员深入基层、服务企业。

  三是着力建设“两型”城市。推动“两型”城市建设,既是推动转型升级的重要载体,也是转变发展方式的阶段目标。要立足于拓展空间完善城市功能,大力推进“沿江建设、跨江发展”,促进城市交通从节点城市向枢纽城市转变,城市功能从创业城市向创新城市转变,城市发展从区域城市向国际城市转变。完善产业载体功能,提升配套服务功能,发挥示范带动功能;要致力于打造特色提升城市品质,特色铸就城市品质,品质彰显城市特色,要依托特色风貌,提升城市品质。要塑造城市景观,凸显城市特色。要传承文化文明,释放城市魅力。以管理促人居环境优化,以管理促城市品位提升;要着眼于“两型”发展优化城市生态,形成节约能源资源、保护生态环境的增长方式、消费模式和制度体系,努力培育和建设符合“两型”城市要求的城市生态文明。

  四是着力深化改革开放。加快发展方式转变,症结在体制机制,难点在利益格局,不仅要靠思想教育和舆论引导,更要靠深化改革和扩大开放。要突出重点领域改革,加快资源和要素价格形成机制改革,深化收入分配制度改革,让全体人民合理分享改革发展的成果;要深化综合配套改革,充分利用先行先试政策,把改革体制机制作为重要保障,把推进自主创新作为中心环节,积极推进金融、生态、土地、管理、机制等方面的创新,增强实践科学发展的自觉性、综合配套改革的坚定性、转变发展方式的主动性;要扩大对外开放领域,围绕建设区域性国际城市的目标,推进城市设施、经济贸易、公共服务、社会管理、产业发展、科教文化、生活居住、市民素质国际化。把长沙建设成为对外开放的窗口、中部崛起的高地、转型发展的样板。

  五是着力保障改善民生。转变方式是科学发展的必由之路,改善民生是科学发展的根本目的。提高市民的民生指数、增强群众的幸福感受、优化人民的生活质量,转变方式才有广泛支持、经济发展才有持久动力、社会进步才有牢固基础。要大力发展社会事业,围绕改善生态性民生问题、保障发展性民生问题和解决安全性民生问题,在关注困难群体、寻求治本之策和狠抓工作落实上下功夫,切实解决群众最关心、最直接、最迫切的实际困难。要积极做好就业工作,把扩大就业作为重要着力点。深化文化体制改革。抓好流动人口计划生育基本公共服务均等化试点工作,深化全国文明城市、人民满意城市、食品安全城市、平安和谐城市等创建活动;要切实提高保障水平,提高住房保障水平、医疗保障水平、教育保障水平、社会保障水平,着力解决人民群众的后顾之忧;要积极创新社会管理,坚持经济建设和社会建设有机结合、互为依托、共同促进,将社会管理与社会服务、社会改革、社会组织、社会动员结合起来,形成全社会高度重视并积极参与社会管理的浓厚氛围,努力形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局。

  陈润儿强调,明年是“十二五”的开局之年,也是省市县乡四级党委的换届之年。做好明年的工作,关键是要加强领导,集中精力谋发展,把握全局抓重点,敢于创新求突破,维护稳定促和谐。努力提高谋划发展的水平,自觉担当时代赋予的责任。振奋精神、埋头苦干,扎实工作、乘势而上,为推进长沙经济社会更好更快发展,率先基本建成“两型”城市和实现全面小康而努力奋斗!

  张剑飞全面部署了明年的经济工作,突出抓好十个方面的工作:保持投资强度,推进重大项目建设;优化消费环境、加快区域消费中心建设;加快产业转型升级,推进新型工业化;提升城市品质,推进宜居城市建设;统筹城乡发展,推进城乡一体化;扩大开放合作,加快城市国际化进程;深化综合配套改革,加快“两型社会”建设;着力保障民生,不断提高人民生活水平;发展社会事业,促进和谐长沙建设;继续实施政府精细化管理,提升政府服务水平。开创“十二五”发展新局面。

点击下载文件: