最新文章

热门文章

马书记经济学院群众路线教育实践活动动员大会讲话

时间: 2014/06/04   作者: jjxy   点击:

在经济学院群众路线教育

实践活动动员大会上的讲话

马定渭

 

各位老师:

    学校已于3月13日召开了深入开展党的群众路线教育活动的动员大会,正式启动了我们学校的教育实践活动,省委派出了由6位同志组成的督导组全程指导学校的教育实践活动。学校也成立了群众路线教育实践活动领导小组及相应的工作机构。

今天,我们召开经济学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,将学校党委对实践活动的统一部署和安排传达给大家,并将学院教育实践活动的实施方案予以公布,希望我们各个支部、各位党员同志们,按照要求,认真学习、扎实整改,以此次活动为契机,改进工作作风,推动学院又好又快发展。

我校的教育实践活动,从3月中旬开始,9月份上旬基本完成,包括三个主要环节,为了这次活动能够开展得有效果、有触动,我从活动的意义、目标要求、活动环节等三个方面谈一谈。

一、重大意义

习近平总书记在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议的讲话中用“四个直接关系”,从落实全面深化改革各项任务、夯实基层基础、有效解决群众反映强烈的突出问题、推动整个活动健康有序发展的高度,深刻阐述了搞好教育实践活动的重要意义,我们要深刻领会习近平总书记的系列讲话精神,认真落实中央和省委关于教育实践活动一系列会议和文件的要求,以强烈的责任感和使命感开展好教育实践活动。开展教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党,不断夯实党的执政基础的重大决策。开展教育实践活动,是落实全面深化改革各项任务,推进学校内涵式发展的迫切需要。开展教育实践活动,是回应群众期盼,解决师生员工反映强烈突出问题的现实要求。

我们要以教育实践活动为重大契机,真诚倾听群众呼声,真实反映师生员工愿望,真情关心师生员工疾苦,积极主动地回应广大师生的新期待、新要求。

二、目标要求

开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,做到“四个坚持”:坚持正面教育为主,坚定理想信念;坚持开展批评和自我批评,改正缺点、修正错误的良好风气;坚持讲求实效,扎实检修改正;坚持分类指导,针对不同群体,细化标准、提出要求。着力解决关系师生切身利益的问题,进一步改进服务师生员工的工作作风,进一步畅通师生员工诉求表达渠道,解决实际问题。教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,全面落实为民务实清廉要求,将群众路线教育实践活动作为推进学院建设、发展的有利契机,与人才培养、学风建设、服务社会、文化传承等日常工作结合起来,以改进的工作作风、密切联系群众的实际行动,把教学科研、管理服务各项任务抓紧、抓细、抓实,推动学院更好发展。

三、重点任务

主要着力解决党员、干部特别是学院领导班子和处级领导干部在“四风”方面存在的突出问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力解决学院发展中凸显的各种困难和矛盾,以实实在在的效果取信于师生员工和群众。

(一)着力解决学院领导班子及处级领导干部在“四风”方面存在的突出问题。学院领导班子和党员领导干部要做到有什么问题就解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,在哪里出现的问题就在哪里解决,说到做到,立行立改,切实解决“四风”问题。

在反对形式主义方面,重点查找并着力解决学风不正、教风不严、学术不端、工作不实问题。一是查找并解决不重视理论武装,刻苦钻研精神差,学用脱节,好高骛远,解决问题能力和适应科学发展能力不强问题;二是查找并解决工作考评机制不健全、不科学,执行不力,弄虚作假,工作精力不集中,教学态度不端,教育质量下滑,违规兼职或利用学校资源搞副业等问题;三是查找并解决“学术腐败”,花钱买论文,不正当手段争课题、跑项目,科研经费使用不规范等问题;四是查找并解决重业务轻党务,重学术轻师德,重分数轻思想等问题。

在反对官僚主义方面,重点查找并着力解决脱离群众、不了解实情、工作疲沓、执行力不强等问题。一是查找并解决一言堂,刚愎自用,听不进别人意见等问题;二是查找并解决宗旨意识淡漠,联系和服务师生员工不广泛,深入师生员工、课堂、宿舍调研不经常,对师生员工合理利益诉求不重视,解决问题不及时等问题;三是查找并解决大局意识不强、本位主义严重,考虑问题简单,处理问题急功近利等问题;四是查找并解决原则性不强,不守纪律、不讲规矩,搞团团伙伙等问题。

在反对享乐主义方面,重点查找并着力解决精神懈怠、不思进取、贪图享受、追名逐利等问题。一是查找并解决理想信念动摇,思想空虚,讲待遇、不讲奉献,敬业精神不强,改革创新意识不浓,奋发有为的工作激情和攻坚克难、建功立业的动力不足等问题;二是查找并解决慵懒散漫,回避矛盾,不敢担当,当老好人,怕苦怕累,上班迟到早退,工作时间炒股、玩游戏等干私活,打牌赌博等问题;三是查找并解决在评优评先、科研立项、职称评定等方面与一线教师、职工争利争指标,在职务提升、干部交流上不能正确对待组织决定,过分强调个人意愿、追求“码头”效应,追名逐利等问题。

在反对奢糜之风方面,重点查找并着力解决勤俭节约意识不强、占用公共资源、生活奢华、铺张浪费等问题。一是查找并解决超预算开支,超标准享受待遇,超规格接待等问题;二是查找并解决管理粗放、设备设施闲置,资源配置效益不高等问题;三是查找并解决经费管理监督不够严、透明度不高,套取挪用科研经费,办公用房超标,公车私用,公款互相宴请,借开会、调研、考察、培训之名,变相安排公费旅游等问题。

   (二)着力解决师生员工反映强烈的突出问题

努力践行全心全意为人民服务宗旨,坚持和维护最广大人民群众的根本利益,着力解决师生员工、群众最关心、最直接、最现实的问题,多办师生员工看得见、摸得着、感受得到的好事实事。要进一步改进服务师生员工工作作风,解决消极应付、不作为、乱作为,推诿扯皮、办事效率低的问题;要进一步畅通师生员工、群众诉求表达渠道,解决师生员工的困难和利益诉求不能及时被反映、被解决的问题;进一步实施和完善教学质量工程,完善全方位育人机制,关爱学生健康成长,加强和完善毕业生就业体系建设,做好毕业生就业工作,完善就业与招生、人才培养的联动机制,着力培养学生成长成才;要以绩效工资改革为契机,以分配管理体制优化为杠杆,以适当引进教师和专业之间教师调配等为手段,多措并举,逐步改变各系之间教学任务严重不平衡的局面,使教学科研精力投入在全院和各系中实现基本均衡;要支持院工会广泛开展各项有益于教职工身心健康的文化活动,丰富职工业余生活,增强学院教职工的向心力和凝聚力。

(三)着力解决学院在发展中凸显的各种困难和矛盾

在教学方面:要主动适应以专业为单位的本科教学的新特点和新要求,推动各系以评估指标体系为抓手,提前规划专业建设思路和方案,加强各专业的常规化建设和发展。要积极推动本科专业人才培养模式改革研讨,明确教研教改长期思路和方向,冲刺学校和湖南省教学成果奖。要加强实践教学和课程教学改革,建设一些高质量的、特色明显的、得到学校认可的实习基地,推动以课程和课程群为依托的教学团队建设。

在科研与学科建设方面:要完善科研激励约束机制,以龙头性项目扶持为核心推进科研资源与经费先相对集中再合理分配,整合学院科研方向与力量,助推科研团队的形成、建设与发展;要加强科研基地建设,充分发挥“三农”问题研究基地和农村发展研究所的平台作用,坚持学院内部两周一次的学术沙龙交流制度,在学院营造浓厚的学术氛围;要完善学院教师科研管理服务的长效机制,强化科研项目申报前的讨论指导与遴选把关及立项后的在研过程监控管理,不断提升科研项目申报和结题质量。

在师资队伍建设方面:要着眼学科发展和科研团队建设发展需要,力争有针对性地引进高层次人才,进一步优化学院师资队伍结构。要通过选送教师外出进修学习交流、继续学习深造和到企业学习实践等方式,推动学院教师教学、科研和服务知识能力的不断更新。

(四)着力解决基层党建方面的突出问题

坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,着力解决党建、行政工作两张皮现象;进一步加强基层党组织书记队伍建设,着力解决党支部书记从事党务工作积极性不高、创新意识不强等问题,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍;创新党支部活动载体,着力解决党支部组织生活单调、活力不够问题;积极推进党组织服务网格化,建设服务型党组织;落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持标准认真做好发展大学生党员工作。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

(五)着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题。

认真贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省委教育工委《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的意见》,切实加强青年教师思想引导工作。突出抓好青年教师政治理论教育,培养政治责任感,增强政治敏感性,激励他们忠诚党的教育事业、倾心育人;切实加强青年教师党员队伍建设,注重把优秀的青年教师发展到党员队伍中来;坚持思想政治培养与业务提高相结合,强化青年教师教学科研能力培训,完善人才评价和激励约束机制,进一步完善经济学院青年教师成才计划,支持青年教师主持、参与重大教学和科研项目研究,支持优秀青年教师和学术骨干“走出去”进修培训;不断完善经济学院青年教师导师制度,对新进教师的教学技能进行指导,同时引导每一位教师根据自身优势、特点加入到相应团队,积极帮助他们解决学习、科研、生活中的具体问题,让青年教师有用武之地、无后顾之忧;完善青年教师师德考核机制,强化职业理想和职业道德教育,教育青年教师严守教育教学纪律和学术规范,防止把消极情绪和错误思想带入课堂中,弘扬正气,传递正能量。

四、 三个活动环节

    此次教育实践活动分“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节进行。要突出问题导向,以问题整改开局亮相、严格把关,教育实践并重,边学、边查、边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把解决问题贯穿始终,使活动各个环节的工作有效衔接、相互贯通、有序推进。学习教育、听取意见环节,重点做好思想动员、学习讨论和征求意见工作。要把理论武装放在首位,采取领导报告、专家讲座、党课辅导、专题宣讲、实地参观、集中组织学习和个人自学相结合的方式,认真学习重点篇目,掌握精神实质,撰写好心得体。在学习过程中,学院党委将围绕“坚定理想信念,强化宗旨意识,增强群众观点,加强作风建设”主题,开展学习教育活动,集中安排时间进行学习、交流、研讨。深入开展调查研究,通过设立意见箱、召开座谈会、个别访谈、问卷调查、深入调研、走访慰问等形式,广泛征听党员干部群众意见,全面准确掌握党员、干部特别是学校领导班子及其成员在作风方面存在的突出问题,师生员工和群众反映强烈的突出问题以及推进学校改革发展的建议等。查摆问题、开展批评环节。重点是查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。学习和对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,有关规定,采取群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现,进行严肃的党性分析和自我剖析,自己动手撰写对照检查材料;在充分征求意见的基础上,学院领导、院党委委员召开专题民主生活会,书记要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并代表班子进行剖析。各党支部要采取“一会四评”(“ 组织生活会”和“党员自评、党员互评、领导点评、群众测评”)的方式,组织召开专题组织生活会。整改落实、建章立制环节,重点对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,逐项列出问题清单,认真制定整改方案,提出整改措施。明确整改落实的具体任务、方式方法、时限要求和具体措施、责任领导、责任单位、责任人。

五、活动的组织机构

教育实践活动在学校党委统一领导下进行。按照学校的统一要求,我们学院成立了领导小组,组长由马定渭同志担任,副组长由李明贤和莫华同志担任,成员为罗光强、罗峦、刘辉、黎红梅四位同志,秘书为高洁同志。

    老师们,深入开展好教育实践活动,意义重大,我们学院各支部和广大党员干部要以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到活动中来,从严要求,确保活动取得实效,为推动学院又好又快发展努力奋斗。

 

点击下载文件: