最新文章

热门文章

经济学院三自教育管理条例

时间: 2015/06/14   作者: jjxy   点击:
  
经济学院“三自教育”管理条例
为切实贯彻党和国家的教育方针,提高学生自我管理、自我教育、自我服务的综合能力,让学生学会学习、生活,形成良好的学风班风和健康的校园文化,全面提高学生的综合素质,经研究,我院决定在院内各班实施“三自教育”,特制定本方案:
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,结合我院教育发展的现状和特点,以创建特色学校为抓手,高质量、高品位,富有特色地开展学生管理工作,全面推进素质教育、全面提升学院的办学品位。
二、实施目的
    实施学生自我教育、自我管理、自我服务为主要内容的学生“三自教育”是为了对学生进行养成教育和素质教育,在规范行为的过程中全面提高学生素质。“三自教育”以学生干部代替辅导员管理班级为形式,以提高学生独立生活、独立工作和适应社会的能力为目的,促进学院管理的制度化、规范化、科学化,为学生成才奠定坚实的基础,同时使辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间,为辅导员从实践型辅导员到实践研究型辅导员过渡创造条件。
三、实施内容
(一)自我管理
    学生在校期间,通常充当被管理的角色,如果让学生作为管理者亲自参与班级的管理工作,则能让学生熟悉和了解学院的管理制度,发现学生中普遍存在的问题和不足,从而使学生更加遵守学院的规章制度,形成良好的校风校貌,提高学生的管理能力。
(二)自我教育 
    在自我教育的过程中,学生通过管理别人和对比自已,将发现其他同学或自身在日常生活中存在的问题和不足之处,从而受到教育,更新观念,改正错误,提高自己,达到自我教育的目的。
(三)自我服务
    在自我管理和自我教育过程中,学生必然要通过服务于他人和服务于自己来体现,这就决定了学生必须学会协作、沟通和交往,从而提高学生的参与意识,为将来顺利地走上工作岗位打下坚实的基础。
四、评选办法
    各年级根据本年级实际,按照“公开、公平、择优”的原则,采取自下而上的办法,充分发扬民主,层层推荐,每年级评选出1-2个实施“三自教育”管理模式卓有成效的班级。学工组审核后将在公告栏公示1天。
五、实施要求
(一)“三自教育”管理班级学生根据所选出的班委分成四个小组:思想政治教育组、学习组、文体活动组、宿舍文明督导组。每个组的人数及岗位根据班上的具体情况规划并具体负责落实,由各年级辅导员对各班进行指导和监督。
(二)辅导员要及时关注学生学习和生活中的问题,让学生在校期间养成良好的生活和学习习惯,形成健康向上的人格。
(三)每周由各年级辅导员召集各班班长和团支书召开工作会议,落实学院布置的各方面工作任务,找出各班学生三自教育存在的问题,学生行为习惯方面的问题,及时予以通报并给予纠正。
(五)各年级加强对各班级的管理,使各班级管理制度化、规范化。
(六)“三自教育”班级的综合成绩作为评选先进班集体,五四红旗团支部的主要依据。
六、评比与奖惩办法
在“三自教育”方案的实施过程中,学院将评出 “三自教育”管理先进班级。
评选“三自教育”管理先进的标准为:
1、有计划、高质量地开展“三自教育”活动;
2、学期末班级考核成绩位居本年级前茅;
3、旷课、迟到、早退率不超过5%;
4、班级学生违纪率不超过2%;
5、考试违纪率为零;
6、重大事故发生率为零;
7、班级缴费率均在95%以上(包含95%)。


 
点击下载文件: