最新文章

热门文章

经济学院“十二五”发展规划

时间: 2014/06/03   作者: jjxy   点击:

“十一五”期间,经济学院在校、院党政的正确领导下,在全体教职工的共同努力下,坚持以人才培养、科学研究和服务社会为主要任务,安静办学,走内涵发展之路,较好地完成了既定的任务与目标,并取得了显著的成效。目前,我国经济社会发展方式正在转变,高等教育本身也开始进入转型期,作为农业院校的经济管理类学院,学院发展面临着巨大的挑战和潜在的发展机遇。学院未来的发展状况如何,能否继续保持良好的发展势头,关键在于我们在总结“十一五”经验教训的基础上,制定科学的“十二五”规划,以指导学院未来发展的走向,实现科学发展。

一、发展现状与环境分析

(一)“十一五”发展成就

1.教学和科研条件显著改善,教学质量全面提高

建设好省部共建基础实验室的基础上,成功申报了省部共建特色实验室,购买了教学实验软件和图书资料;调整了办公场地,增添了办公设施;建立了校外实践教学基地等,实践教学和科学研究的条件进一步改善,为教师从事教学和科学研究提供了良好的平台和条件,教学质量明显提高,英语四、六级的过级率不断提高,学生在各种学术竞赛中获得的奖励越来越多,毕业生的考研率接近20%,就业率达90%以上。特别是经济学和农业经济管理两个创新实验班在提高学生创新能力方面的实践成效显著,学生科研和综合素质明显提高。质量工程取得进展,主持了《货币银行学》、《西方经济学》等省级精品课程和校级精品课程、重点课程。

研究生教育规模不断扩大,培养质量不断提高。在读博士生突破100人,全日制硕士生突破50人,专业学位硕士生突破200人;1篇博士论文和2篇硕士论文被评为省级优秀学位论文,2篇博士学位论文和6篇硕士学位论文被评为校级优秀论文;近五年研究生发表CSSCI论文20余篇,有8名博士生在读时或毕业后获得国家社科基金。

2.学科与专业建设成效显著

农林经济管理学科获得博士后流动站,农林经济管理学科获得一级学科硕士学位授权点,农业经济管理学科继续评为“十一五”省级重点学科,新增产业经济学校级重点学科,金融学、区域经济学继续评为“十一五”校级重点学科,农林经济管理和经济学被评为省级特色专业。成功申报投资学新专业,并已招收两届本科生,生源质量好,社会认可度高。

3.科研工作跃上新台阶

“十一五”期间,我院科研能力和水平明显提升,实现了国家社科基金项目零的突破,获得了5项国家社科基金项目资助;还获得了一大批省部级科研项目;获得省级科研和教研成果5项,其中二等奖1项,三等奖4项;公开出版学术专著和教材近20部,发表学术论文近524篇,其中CSSCI来源刊135篇。在研究能力和水平不断提升的同时,积极推动科研服务社会的工作,服务社会的能力不断增强,政府和企业委托科研项目不断增加。

科研创新平台建设成效显著,挂靠我院的“三农问题研究基地”多次被评为省级优秀研究基地或有突出贡献的研究基地。

4.师资力量显著增强

十一五”期间,引进博士8人,在引进高层次人才的基础上,着力提升在岗教师的素质和能力,在职培养博士7人,有4人晋升为教授,12人晋升为副教授。加大了教师培训的力度,一批青年教师正在脱颖而出,成为教学科研的骨干力量,农业经济管理教学团队被评为省级优秀教学团队。

5.党建和政治思想工作、学生管理工作成绩突出

多次组织教职工外出考察学习,树立爱国敬业的良好风气,学院教职工团结协作,树立起蓬勃向上的良好氛围;学生学习风气在不断好转和优化,入党积极性高涨。

6.在办好继续教育的同时也为学院带来了一定的经济利益,学院继续教育稳步发展,教职工的福利待遇明显改善。

7.国际交流逐步启动。先后有6名教师出国参加交流、培训、攻读学位,也邀请了6名外国外知名专家学者来学院讲学,效果良好。

(二)面临的机遇

1.国家教育强国战略和湖南教育强省战略的实施,为我院“十二五”的发展创造了良好的宏观环境。

2.各级政府对“三农”问题的重视,使得高等农业教育获得了广阔的发展空间。

3.学校在全国教学工作水平评估中获得优秀及学校60周年校庆,使学院的发展迎来了极好的契机。

4.学院团结、进取、务实的新的领导班子及扎实的学科基础,为学院发展提供了良好的保障。

(三)存在的问题和面临的挑战

1.由于教学考评机制不健全和利益激励机制不完善,培养方案的修订不可避免的受到影响,其科学性合理性一定程度上打了折扣;简单的课时津贴制难以体现优劳优酬,使得部分教师在教学方面的精力投入不够,教书育人理念体现不充分,教学质量受到影响。

2.经济类、管理类的专业和学科本身难以严格划分界限,但目前学校两类专业特别是管理类专业和学科分散在不同的学院,难以形成核心竞争力,学院之间也一定程度上存在内耗和恶性竞争问题,制约了学院的发展和学校综合实力的提升。

3.由于主管部门和学校对学院的考核和各种各样的检查验收越来越多,加上学院承担的各种职责也越来越多,学院教学科研的中心地位难以得到保障,教学科研活动更多地为了保证各种目标任务的完成,造成普遍的浮燥情绪和短期行为,从事基础研究的积极性不高,高校知识创新的能力受到抑制,大学的独立精神难以张扬,大学的价值难以得到体现,这也是社会上对高校责难不断的原因所在。

4.在学校财力投入不足、教师福利待遇主要依靠学院创收的情况下,随着高考录取率的提高,学院创收难度日益加大,教职工的福利待遇难以继续提高,在人才竞争日益激烈的情况下,学院人才引进和现有人才的稳定难度加大。特别是其他高校完善的激励政策和津贴制度与我校形成极大的反差,使我校人才队伍建设处于劣势。

5.我校作为老牌的农业院校,传统的农学学科是我们的优势和特色,但在学科建设方面,其发展潜力已挖掘殆尽,已再无新增学科点的发展空间,学校“十二五”期间学科发展的增长点应该在人文社会科学学科和工科。作为文科龙头学院的经济学院,带动作用的发挥有赖于各方面条件的保障和支持。

6.国内同类院校的快速发展也为我们带来了极大的压力。

二、“十二五”发展目标与思路

(一)“十二五”发展的总体目标与思路

经济学院“十二五”及中长期发展的总体思路和目标是:全面贯彻教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,以科学发展观为指导,走内涵发展的道路,在稳定现有教学规模的基础上,以全面提高教育教学质量为核心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为支撑,积极开展科学研究,寻求与农业产业和技术研究领域的合作,形成学校学科建设与发展的新的增长点,全面提高教育教学质量和科研水平,拓展科学研究领域,把学院建设成为在省内知名,在全国同类院校中排名前列的教学研究型学院,为我校综合性大学的建设贡献力量。

(二)“十二五”的具体目标与思路

1.稳定现有办学规模,提高教育教学质量

(1)稳定现有专业和学生规模。“十二五”期末,本科专业数4个,本科生人数控制在1200人左右,博士生人数控制在117人左右,全日制硕士生83人左右,非全日制硕士生达250人左右。建设和利用好现有的实验室、资料室,强化实习基地的建设,发挥其服务教学科研的作用;建设好现有的省级重点专业和特色专业,争取新增省级特色专业1个,国家级特色专业1个;以农业经济管理专业和经济学专业两个创新实验班为带动,不断创新教育理念和模式,提高人才培养质量,使本科生初次就业率达87%。鼓励本科生参加各类学科竞争活动,争取10-15人次获各类国际、全国性竞赛奖励。

(2)发挥研究生导师第一责任人作用的基础上,加强学科点领衔人的组织领导作用,增强学科点的培养能力,提高研究生的培养质量。发挥研究生的潜力,带动研究生积极参与到学院的教学科研活动中,使研究生队伍成为学院教学科研的重要力量。研究生初次就业率达90%以上,争取3篇省级优秀博士学位论文和3篇省级优秀硕士学位论文,争取培养1篇全国百篇优秀博士学位论文。

 2.发挥学科建设的龙头作用

(1)新增1个校级重点学科,再次申报农业经济管理省级重点学科,为学科建设创造良好的平台。

(2)新增应用经济学一级学科硕士点和农林经济管理一级学科博士点,拓宽研究领域,寻找与其它学科的交叉与融合,谋求学院发展新的增长点。

(3)建设好农业经济管理博士后流动站、博士点和农林经济管理一级学科硕士学位授权点,进一步提升其人才培养、科学研究与服务社会的能力,提升其在全国的排名和影响力。

3.进一步加强师资队伍建设

采取引进与培训提高相结合的方式,加强师资队伍建设,全院教职工人数达70人左右,在保证教师充足够用的基础上,不断提高师资队伍的素质,提高教师的教学科研水平和政治思想素质;鼓励教师逐步形成稳定的研究方向,并根据研究方向建立相应的教学科研团队,发挥团队的合力,为科研、学科建设、人才培养服务;抓好拔尖人才的选拔培养工作,争取省级、国家级优秀人才和优秀教师、教学名师数量的增加。

4.努力提升科研工作的水平与质量

(1)理顺科研管理机制,加强对两个研究基地的建设与管理,力争把两个研究基地建设成为国内有一定美誉度的省级重点研究基地。

(2)提升科研能力和水平。以科研基地和学科点为平台,加强科研力量的整合和提升,争取出版1部国家级优秀教材,承担国家级教改项目1项,承担国家社科基金项目6-10项,到位科研经费1050万元。鼓励教师和研究生潜心科研,发表高水平的科研、教研论文,争取国家级教学、科研成果奖的突破;加强理论与实际的联系,发挥科学研究服务社会的功能,为湖南省经济社会发展服务。

5.继续办好继续教育,提升高校服务社会的能力,改善教职工的福利待遇。

6.加强国际交流与合作创造条件选派教师出国进修、攻读学位等;聘请国外专家来学院讲学,促进学院和教学科研等活动与国际接轨。

三、实现“十二五”规划目标的主要措施

院领导班子团结一致,带领广大教师职工共同努力,各司其职,做好本职工作,为实现“十二五”规划目标做出自己应有的贡献。

(一)采取多种措施,不断提高教学质量

1.健全教学质量保证和监控体系,不断提高教学质量。

2.加强基层教学组织建设的力度,积极开展教研活动,加强教师责任心和教书育人的意识的培育,不断改善教学方式、方法,提高教师的教学能力和水平。

3.加强专业建设和课程建设,在建设好现有特色专业的基础上,积极申报学校和省级特色专业、重点专业、精品课程等质量工程项目。促进课程教学与经济社会发展实际相结合,探索应用型人才培养的模式,促进学生的适应性和综合素质与能力。

4.争取国家、省和学校各部门的支持,多方面筹措资金,加大实验室建设力度,改善教学科研条件。

5.加强教学实习基地建设,促进教育教学与社会各界(政府、企事业单位、农村)的合作,为实践教学创造良好的条件。

(二)强化师资队伍建设,大力引进和稳定高层次人才。

1.鼓励教师在职攻读学位。学院将按照学校相关规定给予获博士学位的教师报销部分学费,且在读的第一年可以不完成基本工作量;加强对在职在岗教师的培训,提高教师的业务水平、综合素质和教书育人理念的养成。

2.大力引进高学历人才,每年引进1—2名高水平的应届博士毕业生或博士后出站人员来学院工作。

3.落实人才引进政策,为每位教师配备一台电脑和一台打印机,为博导和硕导提供更好的办公环境和条件,稳定教师队伍。

(三)加大学科建设的力度

1.加强培育,创造条件,发挥优势,克服不足,争取成功申报应用经济学一级学科硕士点和农林经济管理一级学科博士点;

2.加强队伍建设,提升水平与能力,再次申报农业经济管理省级重点学科,并争取评估为优秀。加强对现有校级重点学科的建设与管理,用好学科建设资金,促进团队建设和科研水平与能力的提升。

(四)加强科研管理,培育科研团队,联合攻关,提升科研水平和实力

1.建设好现有两个研究基地,进一步凝练研究方向,突出研究特色,形成自身优势。

2.以现有学术骨干为核心,形成科研合作团队的有效合作机制,引导教师根据自己的研究方向和兴趣选择一名学术骨干,参入其研究工作,以形成特色显明的科研团队,提高科研水平。

3.学院每年从发展基金中拿出10万元资助专著的出版和教师参加学术交流活动。

4.加大对高水平成果、论文、课题的奖励力度,鼓励高水平的研究成果。

5.加强实验室、图书资料室、教学科研实习实验基地等平台建设,为教学、科研、学科建设提供良好的平台。

(五)提高服务社会的能力

在继续办好继续教育的基础上,开展各类培训活动;发挥智囊团作用,为企业和政府部门决策提供咨询服务,提高办学的社会效益和经济效益,加强财源建设,为教学质量和科研水平的提升提供物质保证。

(六)加强党风廉正建设

继续实行院务公开,全面推进管理改革与创新,用好用活每一笔资金,努力创建和谐型学院;发挥党员先锋模范作用,建立起有效的激励约束机制,调动每一位职工为学院发展做贡献,保证学院的发展惠及每一位教职工,增强学院的凝聚力。

(七)加强制度建设

通过严格的制度来形成约束和激励机制,调动每一位职工的积极性,为学院各项事业的发展做出自己应有的贡献。

 

点击下载文件: