最新文章

热门文章

经济学院“十二五”科技发展规划

时间: 2015/06/14   作者: jjxy   点击:
  
经济学院“十二五”科技发展规划
 
一、指导思想
科技发展的指导思想是:按照学院十二五总体发展规划,以学术梯队建设为基础,以高级别科研项目和科技创新平台为带动与支撑,产出高水平科研成果,以更好的发挥高等教育服务社会、推动知识创新的功能,带动学院事业的全面发展。
二、十一五科技发展的成就
“十一五”期间,我院科研能力和水平明显提升,实现了国家社科基金项目零的突破,获得了5项国家社科基金项目资助;还获得了一大批省部级科研项目;获得省级科研和教研成果5项,其中二等奖1项,三等奖4项;公开出版学术专著和教材近20部,发表学术论文近524篇,其中CSSCI来源刊135篇。在研究能力和水平不断提升的同时,积极推动科研服务社会的工作,服务社会的能力不断增强,政府和企业委托科研项目不断增加。
科研创新平台建设成效显著,挂靠我院的“三农问题研究基地”多次被评为省级优秀研究基地或有突出贡献的研究基地。
三、十二五期间学院科技发展面临的形势
1、师资队伍中女老师比例较大,家庭责任影响了她们教学科研的时间和精力投入。
2、老师队伍中大部分是年轻教师,有相当部分的教师还在攻读博士学位,其成长还需要时间的磨砺。
3、由于目标管理等量化指标要求,可能会导致部分教师为了完成目标任务而出现为科研而科研的现象,学术诚信和学术道德风险的约束增强。
四、十二五学院科技发展的具体目标
1、理顺科研管理机制,加强对两个研究基地的建设与管理,力争把两个研究基地建设成为国内有一定美誉度的省级重点研究基地。
2、提升科研能力和水平。以科研基地和学科点为平台,加强科研力量的整合和提升,争取出版1部国家级优秀教材,承担国家级教改项目1项,承担国家级科研基金项目6-10项,到位科研经费1050万元。鼓励教师和研究生潜心科研,发表高水平的科研、教研论文,争取国家级教学、科研成果奖的突破;加强理论与实际的联系,发挥科学研究服务社会的功能,为湖南省经济社会发展服务。
五、十二五学院科技发展的具体措施
1、进一步补充师资
对师资补充要按需求严把进人质量关,用好、用活学校引进人才的政策,特别注意引进综合性重点院校具有博士学位的优秀应届毕业生,优化师资队伍结构。
2、师资培养
(1)新进青年教师的培养
对新进青年教师重点要过好教学关、科研关、思想关。
第一,举办新进教师培训班,进行建设有中国特色社会主义理论、教育学、管理学、心理学、行为规范等培训,帮助青年教师确立正确的政治方向和掌握教学的基本规范与技能。
第二,建立导师制度,给每个青年教师配备一名指导教师,发挥中老年教师的传帮带作用。
第三,青年教师应积极参加科学研究(含教学研究),要求每人每年发表1篇以上较高质量的科研论文,培养青年教师的科研创新能力。
第五,选派有3年以上教学实践且安心在农大工作的青年教师报考在职博士或出国深造,提高其学历层次和业务水平。
(2)抓好中青年学术骨干的培养
为了建设好学科梯队,必须抓好中青年学术骨干的培养。第一,鼓励在职攻读博士学位或作博士后。第二,根据需要选送中青年学术骨干教师到国内外高等学校或科研单位攻读研究学者。第三,院师资培养经费优先安排给中青年教师。第四,压科研重担,培养独立进取的科研能力。
(3)抓好学科带头人的培养
对选定为学科带头人的培养对象,除了上述培养形式外,还可采用以下形式进行培养:选送到国外作访问学者;为其参加国际学术交流提供资助;支持尽早成为硕士生导师并协助指导博士生;资助其出版学术专著。
3、鼓励教师开展科学研究
完善学院奖励制度:(1)对在教学科研中取得重要成绩的优秀教师进行奖励。(2)对在学术刊物上发表的论文、科研成果、教学成果、课题立项给予奖励;(3)改革年终奖金分配办法,拉开分配差距,对博士生导师、学科带头人等给予一定的津贴,真正做到按劳分配。
4、稳定师资队伍
积极向学校争取改善教师的工作、生活条件的政策,在力所能及的条件下,照顾解决享受人才引进待遇教师的夫妻分居问题,改善青年教师的科研工作条件,对有突出成绩的青年教师提前晋升高一级专业技术职称提供便利,探索制定与师资队伍建设相配套的学院内部分配制度,使中青年学术骨干的实际收入与其贡献相符,稳定中青年学术骨干和学科带头人。
5、加强学术规范和学术道德教育,严惩学术不端行为,避免学术造假。
  
 
 
                                       二〇一一年十月 
点击下载文件: