最新文章

热门文章

经济学院坚持和完善党政联席会议制度

时间: 2016/05/20   作者:   点击:

坚持和完善 党政联席会议制度,推动学院 又好又快发展

     《中国共产党 普通高校 基层组织工作条例》规定,高等学校 院系党组织 要通过党政联席会议 讨论和决定 本单位重要事项。近几年来,我院认真贯彻执行 《湖南农业大学 学院党政联席会议 议事规则》,形成了学院党政 民主决策、密切配合、协调运转的 良好工作体制 和运行机制,极大地增强了 学院领导班子 的责任意识,提升了 学院决策 科学化、民主化、规范化 的能力和水平,调动了 学院广大教职工的 积极性、主动性,推动了 学院又好又快发展。学院近几年来 教学质量稳步上升,学生四、六级通过率、考研率、就业率 稳步提高,科研项目 、科研成果的数量和档次 也大幅提升,学科建设、师资队伍建设 和党建思想政治工作 都取得了明显的成效。我们的主要做法是:

一、       贯彻两项制度

一是贯彻好 党政联席会议制度。凡是涉及 学院改革、发展、稳定,与人、财、物相关的 “三重一大”事项,都必须通过 党政联席会议 讨论决定。例如:学院中长期发展规划、学科建设与专业设置、人才队伍与师资培养、学期工作目标与计划、经费预算与资金使用、收入分配、毕业生就业工作等。党政联席会议议题 由院长书记商定,根据议题 由院长或书记主持,实行例会制。一般两周一次,通常每月至少开一次,遇有重要情况 随时召开。凡提交党政联席会议 讨论的重大议题,必须通过充分的调研,广泛听取各方面意见,院长和书记 要进行充分酝酿 和沟通交流,互相交换意见,达成共识,只有达成了共识的议题 才能提交党政联席会议 讨论决策。党政联席会议决定了的事项,明确专人 负责落实,限期完成,即使是 个人有不同意见,也必须 在保留意见的同时 坚决执行决议。二是 贯彻好民主集中制。每次党政联席会议,每个班子成员 都要发表意见,畅所欲言,各抒己见。院长书记 认真听取 和集中大家的意见,不搞一言堂,重大问题决策时 实行票决制,少数服从多数。

二、处理三大关系

一是处理好 党委和行政的关系。明确职能,做到定好位 不错位。随着学校招生规模的 不断扩大、管理重心不断下移,体制改革不断深入,学院日益成为 承担培养人才、科学研究、社会服务 与文化交流 等办学职能的主体。一个学院的事业 发展如何,党委行政的职能定位 十分重要。定位不准,定位错位 甚至越位,容易导致 关系理不顺,工作推不动,制约学院发展。我们的定位是:学院党委 在紧紧围绕服务大局 和学院事业科学发展 这一主题,紧紧围绕 培养中国特色社会主义事业 合格建设者和可靠接班人 这一根本任务,紧紧围绕贯彻落实  学院党政联席会议 这一根本制度,紧紧围绕 抓好基层 打牢基础 这一重要支撑方面 发挥好政治核心 和保证监督作用;学院行政 在人才培养、科学研究、社会服务等方面 发挥好行政管理职能。

二是处理好 书记和院长的关系。院长和书记 是学院班子的主要负责人,肩负谋划大局,把握方向,解决问题,整合力量的重任。处理好 书记和院长的关系 要做到:一要到位 而不越位。书记承担 学院运行保证监督责任,积极支持院长进行有效管理,提高管理效率,对院长的管理工作 从不充耳不闻、漠不关心;但也从不 越俎代庖,超越职权。二要主动 而不被动书记及时掌握师生的思想动态,当学院运行与发展中 出现了不和谐现象时,书记院长 共同协商解决,从不消极应对,互相推诿。三要信任 不猜疑李院长 为人谦和,处事民主,我们彼此充分信任,从不相互猜疑。即使有不同看法,也能坦诚交换意见,从不隐瞒,工作中密切配合,相互支持。

三是处理好 班子成员的关系。好班子 出凝聚力,好班子 出战斗力,好班子 有号召力,好班子 有生命力。既坚持重大问题 由班子全体成员 集体讨论决定,又认真落实 个人分工负责制。既坚持 民主集中制,又支持 班子成员大胆开展分管工作。既相信 班子所有成员有能力 有智慧 做好工作,又互相支持,互相监督,当发现 在工作中出现重大失误 或原则性问题时,及时统一思想,妥善解决问题,不任由矛盾冲突扩大。我们这个班子 在李院长这个班长带领下,团结一心,是一个和谐向上的领导班子。

三、加强四大建设

一是 加强思想建设。落实党委中心组 理论学习制度,坚持每月至少一次集中学习,认真学习 十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记 系列重要讲话精神,强化思想引领,不断提高 思想认识 和理论水平。

二是 加强组织建设。严格 三会一课、民主生活会制度,积极开展 党内各项活动,充分发挥 支部的战斗堡垒作用 和党员的先锋模范作用。

三是 加强作风建设。认真开展 群众路线教育实践活动,密切学院领导 与党员和师生员工的联系,充分发挥 院学术委员会 和教代会作用,尊重师生员工的主人翁地位,实行院务公开,充分发挥 广大教职员工的 知情权、参与权 和监督权。

四是 加强党风廉政建设。严格遵守 《党员领导干部 廉洁从政若干准则》,自觉执行 中央八项规定,严格控制 三公经费,在年终分配方面,坚持向一线教师倾斜 的政策,做到勤政廉政。

点击下载文件: