最新文章

热门文章

完善党政联席会议制度,提挡增速助推学院发展

时间: 2016/05/20   作者:   点击:

《中国共产党普通高校基层组织工作条例》指出:高等学校的党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。《条例》规定,高等学校院系党组织要通过党政联席会议讨论和决定本单位重要事项。

近几年来,我院认真贯彻执行《湖南农业大学学院党政联席会议议事规则》,形成了学院党政民主决策、密切配合、协调运转的良好工作体制和运行机制,极大地增强了学院领导班子的责任意识,提升了学院决策科学化、民主化、规范化的能力和水平,调动了学院广大教职工的积极性、主动性,推动了学院又好又快发展。学院近几年来教学质量稳步提升,学生四、六级通过率、考研率、就业率稳步提高,科研项目和科研成果的数量和档次也大幅提升,学科建设、师资队伍建设和党建思想政治工作都取得了明显的成效。

我们的主要做法是:贯彻两项制度,处理三大关系,推进四大建设。

一、贯彻两项制度

第一、贯彻好党政联席会议制度。一是明确会议范围,凡是涉及学院改革、发展、稳定,与人、财、物相关的“三重一大”事项,都必须通过党政联席会议讨论决定。例如:学院中长期发展规划、学科建设与专业设置、人才队伍与师资培养、学期工作目标与计划、经费预算与资金使用、收入分配、毕业生就业工作等。二是严格会议程序。党政联席会议议题由院长书记商定,根据议题由院长或书记主持,实行例会制。一般两周一次,通常每月至少开一次,遇有重要情况随时召开。凡提交党政联席会议讨论的重大议题,必须通过充分的调研,广泛听取各方面意见,院长和书记要进行充分酝酿和沟通交流,互相交换意见,达成共识,只有达成了共识的议题才能提交党政联席会议讨论决策。三是严格执行会议决定。党政联席会议决定了的事项,要有专人负责落实,并限期完成,即使个人有不同意见,也必须在保留意见的同时自觉执行决议。

第二、贯彻好民主集中制。每次党政联席会议,每个班子成员都要发表意见,畅所欲言,各抒己见。院长书记认真听取和集中大家的意见,不搞一言堂,重大问题决策时实行票决制,少数服从多数。

二、处理三大关系

第一、处理好党委和行政的关系。明确职能,做到定好位不错位。随着学校招生规模的不断扩大、管理重心不断下移,体制改革不断深入,学院日益成为承担培养人才、科学研究、社会服务与文化交流等办学职能的主体。一个学院的事业发展的如何,党委行政的职能定位十分重要。定位不准,定位错位甚至越位,容易导致关系理不顺,工作推不动,制约学院发展。我们的定位是:学院党委紧紧围绕服务大局和学院事业科学发展这一主题,紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,紧紧围绕贯彻落实学院党政联席会议这一根本制度,紧紧围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑方面发挥好政治核心和保证监督作用;学院行政在人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥好行政管理职能。

第二、处理好书记院长关系。书记院长是学院班子的主要负责人,肩负谋划大局,把握方向,解决问题,整合力量的重任。书记和院长关系处理的原则是:一是到位而不越位。学院党委承担学院运行保证监督责任,积极支持行政进行有效管理,提高管理效率,对行政管理从不充耳不闻、漠不关心;但也从不越俎代庖,超越职权。二是主动而不被动学院党委主动与学院行政进行工作协调,既避免工作交叉中的管理冲突,又防止交叉中的工作遗漏,同时及时掌握师生的思想动态和学院运行与发展中出现的不和谐现象,与学院行政共同协商解决,从不消极应对,互相推诿。三是信任而不猜疑。彼此充分信任,从不相互猜疑。即使有不同看法,也能坦诚交换意见,从不隐瞒,不耍阴谋诡计。

第三、处理好班子成员的关系。好班子出凝聚力,好班子出战斗力,好班子有号召力,好班子有生命力。既坚持重大问题由班子全体成员集体讨论决定,又认真落实个人分工负责制。既坚持民主集中制,又支持班子成员大胆开展分管工作。既相信班子所有成员有能力有智慧做好工作,又互相支持,互相监督,当发现在工作中出现重大失误或原则性问题时,及时统一思想,妥善解决问题,不任由矛盾冲突扩大。

三、加强四大建设

第一、加强思想建设。落实党委中心组理论学习制度,坚持每月至少一次集中学习,认真学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化思想引领,不断提高思想认识和理论水平。

第二、加强组织建设。严格党员组织生活,积极开展党员创先争优、承诺践诺活动,丰富党员组织生活,适度开展红色参观教育活动,增强党员的归属感和荣誉感,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

第三、加强作风建设。认真开展群众路线教育实践活动,密切学院领导与党员和师生员工的联系,充分发挥院学术委员会和教代会作用,尊重师生员工的主人翁地位,充分发挥广大教职员工的知情权、参与权和监督权,定期将组织的近况和计划公布在学院的宣传栏,并请广大群众监督。

第四、加强党风廉政建设。严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,科级以上的党员同志每人交一份廉政承诺书给学院党委;定期组织观看革命题材电影,提升干部党员的思想境界,做到勤政廉政。

 

点击下载文件: