最新文章

热门文章

湖南农业大学关于进一步加强教师职业道德建设的意见

时间: 2015/06/14   作者: jjxy   点击:
 

湖南农业大学关于进一步加强教师职业道德建设的意见

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为深入贯彻落实中共中央关于《公民道德建设实施纲要》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《进一步加强和改进教师职业道德建设的意见》,以及我校第六次党代会提出的质量立校,学术兴校,人才强校以学生为中心,教师为主导的办学理念,深刻领会胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观,践行八荣八耻,进一步发挥广大教师在教书育人工作中的作用,建设一支素质精良、健康向上的教师队伍,学校决定进一步加强教师职业道德建设,现特提出以下意见。
  一、加强教师职业道德建设的重大意义
在科教兴国、依法治国、以德治国和人才强国的战略布局中,高等教育担负着培养高级专门人才和知识创新、技术创新的历史使命,高等教育的发展水平取决于教师队伍的整体水平。学校要发展、人才培养质量要提高,不仅需要教师具有与时俱进的思想观念,更需要教师具备良好的职业道德。教师队伍职业道德素质的高低,直接关系到人才培养的质量,关系到学校的发展,关系到教育事业的成败,关系到国家和民族的未来。
改革开放以来,在各级领导的高度重视下,我校教师职业道德建设取得了显著成绩。广大教师忠于职守,辛勤耕耘,为人师表,无私奉献,为我校的发展和人才的培养做出了很大贡献,教师队伍中涌现了一批全国教育系统劳动模范、全国优秀教师、湖南省优秀教师、徐特立教育奖获得者和全省十佳教师职业道德标兵。目前,不断变化的国际、国内形势和不断深化的教育教学改革,对教师职业道德建设提出了更高的要求。我们必须看到当前我校教师职业道德建设还存在一些不容忽视的问题,如急功近利、荣辱观迷失等社会不良现象有所抬头,损害教师形象的行为时有发生,这在一定程度上影响了学校人才培养质量。因此,大力加强教师职业道德建设,已成为我校师资队伍建设中一项十分紧迫的任务。
二、加强教师职业道德建设的指导思想
加强教师职业道德建设的指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育为目标,以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为世范为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚的教师职业道德,强化教师职业道德教育,践行八荣八耻,优化制度环境,不断提高教师职业道德水平,造就忠诚教育事业的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。
三、加强教师职业道德建设的基本要求
  1.拥护四项基本原则,不得有违背四项基本原则和国家法律法规的言行;遵守国家的法律法规,认真学习《教师法》、《高等教育法》、《高等学校教师资格条例》,树立先进教育理念,遵循教育规律,推进教育创新。
  2.崇尚科学,宣传普及科学知识,不宣扬封建迷信和歪理邪说,不参与邪教活动。
3.
树立育人为本、德育为先的思想,把培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人放在一切工作的首位,贯穿于教育教学的每一项活动、每一个环节中,关爱学生,尊重学生,严格要求学生,公平公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。
4.
自觉加强教师职业道德修养,为人师表,廉洁从教,不利用职务谋取私利。
5.
模范遵守社会公德,语言规范健康,行为举止文明礼貌,不赌博,不酗酒,不违反社会公德。
6.
努力实施素质教育,不断提高教学质量。
7.
关心集体,尊重同事,不做有损集体荣誉和不利同志团结的事。
8.
严守学术道德规范,潜心钻研,严谨笃学,锐意进取。
9.
身体力行,树立社会主义荣辱观,努力践行八荣八耻
四、加强教师职业道德建设的主要措施
1.
加强教师职业道德建设的领导。学校成立以相关校领导为组长,工会、宣传部、学工部、团委、人事处、教务处、科技处、督查处等部门主要负责人参加的教师职业道德建设领导小组,各学院成立以总支书记为组长,院行政、工会、团支部书记参加的领导小组,组织开展教师职业道德建设工作。坚持以教师职业道德建设为龙头,带动全员职业道德建设,促进学校的教风、学风、校风建设,以形成良好的校园精神文明氛围。
2.
加强教师职业道德规范及相关法规的学习和培训。认真组织全校教师学习《公民道德建设实施纲要》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《进一步加强和改进教师职业道德建设的意见》、《在线发表科技论文的学术道德和行为规范》、湖南省教育厅《关于加强教师职业道德建设的意见》,以及胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要论述,并将相关文件在校报分期予以转发。认真抓好教师思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育,重视法制教育和心理健康教育,规范教风和学术道德教育。将教师职业道德教育列为教师培养和继续教育培训的重要内容,在新进教师岗前培训中开设教师职业道德教育课程。各学院要制定出台加强教师职业道德建设的具体方案。
3.
着力解决教师职业道德建设中的突出问题。坚决反对教师讥讽、歧视、侮辱学生,索要或接受学生、家长财物等以教谋私行为;坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范,侵占他人劳动成果的不端行为;坚决反对在招生、考试等工作中的不正之风和违纪违法行为;坚决反对急功近利、唯利是图的行为;严厉惩处败坏教师声誉的失德行为。存在上述行为之一者在职务晋升、职称评审、年度考核、评奖评优等活动中实行一票否决,并按《湖南农业大学工作人员违纪处分暂行条例》(湘农大〔2005124)及其他相关文件规定给予相应的处罚和行政处分。
4.
完善教师职业道德考核、奖励机制。建立健全教师职业道德考核制度,把教师职业道德作为考核教师工作的重要内容和职务聘任的重要依据,把教师职业道德建设列入单位年度考核、教学评估和党总支年度评估的重要内容;建立定期表彰奖励制度,每两年进行一次优秀教师、优秀教育工作者、教师职业道德标兵和教学名师的评选表彰工作,定期评选表彰优秀班主任、优秀学生辅导员,大力宣传表彰见义勇为、济世助贫、献身教育的职业道德高尚的教师和职业道德建设成绩卓著的单位,广泛宣传模范教师先进事迹,展现当代教师的精神风貌,倡导尊师重教的良好社会风尚;每年组织一次关于教师职业道德建设的座谈会,促进教师职业道德建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动教师职业道德建设工作科学化、制度化建设。
教师职业道德建设是一项长期的系统工程,切实加强教师职业道德建设是做好师资队伍建设的重要保证。全校要与时俱进,勇于实践,努力把我校的教师职业道德建设提高到一个新水平。

 

点击下载文件: