最新文章

热门文章

湖南农业大学干部作风建设约谈制度(试行)

时间: 2016/05/20   作者:   点击:

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立干部作风建设长效机制,不断增强广大干部勤政廉政意识,促进学校决定、决议和各项规定制度的执行落实,特制定本制度。

 

  一、约谈含义

 

  本制度所称约谈是指学校纪检监察及相关职能部门对学校干部作风建设中出现的苗头性、倾向性或师生舆论有反映但尚不够纪律处分的问题当事人或责任人,以个别或集体谈话的形式进行教育、提醒,帮助其端正思想认识、加强整改的活动。

 

  二、约谈原则

 

  坚持抓早抓小、防微杜渐;

 

  坚持实事求是、重在教育;

 

  坚持有效预防和严格管理相结合;

 

  坚持提高认识和认真纠错相结合。

 

  三、约谈类别

 

  约谈分为工作约谈、责任约谈、信访约谈和廉洁约谈四种形式。

 

  四、适用范围

 

  全校在职干部。

 

  五、约谈情形

 

  单位或个人出现下列情形之一的,适时进行约谈:

 

  (一)违反中央八项规定、省委九条规定以及中共湖南农业大学委员会《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(湘农发[2013]4号)、《关于深化领导干部作风建设的意见》(湘农发[2014]15号)等规定的;

 

  (二)违反师德师风建设和廉洁自律有关规定的;

 

  (三)违反学校各项内部管理规定的;

 

  (四)在遵纪守法方面有违纪苗头或群众有反映的;

 

  (五)存在其他不良作风问题的。

 

  六、约谈对象确定

 

  (一)被上级组织和部门通报的;

 

  (二)学校党委会、校长办公会、纪委全会讨论决定的;

 

  (三)各类监督检查中发现的;

 

  (四)群众反映或信访、举报经初步核查属实的;

 

  (五)有关单位提议且经分管(联系)校领导批准的;

 

  (六)被媒体负面曝光的。

 

  七、约谈组织

 

  约谈由纪委监察处组织实施,根据约谈对象和约谈事项的具体情形确定谈话人,一般为分管(联系)校领导、所在单位负责人、相关职能部门负责人以及纪委监察处负责人。特殊情况、特殊对象请学校党委书记、校长、纪委书记约谈。

 

  八、约谈程序

 

  (一)约谈审批。填写《湖南农业大学干部作风建设约谈审批表》(附件1),由纪委监察处按照程序履行审批手续。

 

  (二)下达约谈通知。纪委监察处与相关校领导、相关单位商定谈话方式、时间和地点,向约谈对象下达“湖南农业大学干部作风建设约谈通知书”(附件2)。

 

  (三)做好谈话准备。纪委监察处根据约谈事项和干部管理权限等协调安排谈话人,谈话人不得少于2人,事先确定1名主谈人和谈话记录人,谈话人要认真做好谈话准备。

 

  (四)进行谈话。谈话时要注意方式方法,尊重、维护约谈对象的合法权益;要明确告知约谈的原因,明确指出其存在的问题,提出有关建议和要求;要认真倾听约谈对象的解释、说明和意见;要严格遵守保密纪律,不得向约谈对象透露投诉举报人的基本情况及反映材料等信息,不得向无关人员扩散谈话情况。

 

  (五)签字确认。谈话结束后,谈话人和约谈对象均要在谈话记录上签字确认。

 

  九、约谈要求

 

  (一)约谈对象接到约谈通知后,不得借故推诿、拖延,要按照约定时间到场。确有特殊情况需要推迟的,须事先向谈话人说明事由,经同意后另约时间。

 

  (二)约谈对象要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行追查,更不得猜测、打击报复。

 

  (三)约谈结束后,必须按照谈话人的意见进行限时整改,必要时按要求提交书面整改报告。

 

    十、约谈结果运用

 

  (一)同一事项责任人被首次约谈后,限期内整改措施不力、整改进程缓慢的,进行再次约谈;对连续两次被约谈、限期内问题整改效果不明显的,进行诫勉谈话;诫勉谈话后限期内问题仍得不到解决的,按有关规定进行处理。

 

  (二)约谈材料报送相关单位,作为单位目标管理考核、党风廉政建设考核、基层党组织评估和个人评优评先、职级晋升、干部提拔、职称评聘的重要依据。

 

  十一、本制度自2014122日起施行。

 

  十二、本制度由学校负责解释,具体执行中的问题咨询由纪委监察处负责答复。

点击下载文件: