最新文章

热门文章

经济学院保证各主要教学环节质量标准执行的相关措施

时间: 2009/07/07   作者: echao   点击:

一、课程教学

1、院领导集体听课、评课,把握教学状况。

2、院督导组专家全面听课,对每一个任课教师的授课质量进行定量与定性评价。

3、每个系组织集体听课、评课,并写出评价报告。

4、学工组老师深入课堂,掌握学生到课及课堂纪律情况。

5、教师之间相互听课,相互学习,相互促进。

6、教务秘书定期或不定期期地对授课情况进行测评,并将测评结果反馈给教师,促进教学方式、方法的改进及教学水平的提高。

二、教材

1、严格按要求选用近三年出版的“十一五”教材、21世纪教材和国家级出版社出版的教材。

2、根据学生的不同层次选用不同的教材。

3、资助和鼓励教师编著教材。主编、副主编、参编教材分别奖励2000元、1000元和500元。

三、教师教学

1、严把教师入口关。对每一个调进的教师,首先进行严格的试讲,试讲合格才能考虑调入。

2、对青年教师实行导师制,导师对青年教师进行全面地指导和帮助,青年教师随堂听课,不断地学习授课技巧与方法,从而提高教学质量。

3、每年开展全院教师讲课比赛,并评出一、二、三等奖。

4、在每学期开学前,对教师授课的准备情况进行检查,保证教学工作的正常运行。

5、每学期期中,进行期中教学检查,检查教学秩序与运行情况。

四、教研室工作

1、把一批学术骨干、年轻有为的博士提拔到系主任、副主任岗位上来,充实了系一级的领导班子,加强了系一级的建设。

2、为各个系添置了电脑、打印机、扫描仪、办公桌椅等办公设备,改善和优化了系一级的办公条件。

3、从本学期开始,系一级实行轮流值班制,负责系一级的日常事务,并做好的日志记录。

4、要求每个系深入开展教研活动,教研活动做到半个月开展一次。

五、教学计划、教学大纲实施情况

1、教师要根据专业培养目标和教材,编写教学计划和教学大纲。

2、教师根据教学大纲和教材填写教学周历。

3、院、系定期或随机对教学计划、教学大纲的执行情况进行检查,保证教学计划和教学大纲贯彻和落实。

4、根据社会需要及学科专业的发展情况及时对教学计划和教学大纲进行修改,确保教学计划与教学大纲的科学性和先进性。

六、毕业论文

1、院领导重视毕业论文的组织、领导和管理。

2、认真贯彻落实学校颁发的相关文件精神。

3、认真斟酌论文选题。

4、严格做好导师的配备工作。

5、认真做好开题论证工作。

6、导师悉心进行论文指导。

7、认真进行论文评阅。

8、精心组织论文答辩。

9、对毕业论文材料进行反复检查和修改。

10、加强对毕业论文工作的全过程管理。

七、课程建设

1、建立课程建设档案,档案中包括课程师资、教材、教学大纲、考试大纲、教案、讲稿、教学周历、参考资料、习题集、教学后记、相关教研成果等教学文件资料。

2、引进人才,配备课程师资力量。

3、同类或同门课程的教师开展教研活动,探讨课程中的重点、难点问题及教学技巧与方法。

4、积极申报各类课程项目,建立课程建设平台。

八、实验室工作

1、为实验室配备了主任、副主任,加强了对实验室的领导与管理。

2、制订了经济学院“十一五”建设规划。

3、利用省部共建项目正在筹建新的实验室。

4、购进了教学实验与教学实习所需的操作软件。

九、教学成果

1、组织和鼓励申报各级教改课题。

2、广泛开展教研活动,积极撰写教研论文。

3、资助教师外出参加教学研讨会,进行学术交流。

十、学院教学工作

1、院领导重视教学工作,把教学工作作为学院的中心工作常抓不懈。院办公会议定期研究教学工作,解决教学工作中的问题。

2、学院不断增加教学投入支持教学工作。

3、积极开展和组织校、院级教学活动,如讲课比赛、教案比赛、青年教师全能比赛、期中教学检查等。

4、加强教学制度建设,如试讲制度、听课制度、考试制度、作业批改制度等,使教学管理更加规范化。

5、加强教学管理队伍建设与教学条件建设。

6、加强教学各环节的管理,提高教学管理水平。

点击下载文件: