• 30 Sep
    金融硕士(专业型)

• 30 Sep
    金融硕士(专业型)

时间: 2014/09/30   作者: jjxy   点击:
一、学科简介
金融硕士专业学位英文名称为“Master of Finance”,简称MF。金融专业硕士是顺应经济社会快速发展的新形势以及产业部门对高层次人才的强烈需求,针对“职业型”学生设计的,以学术为底蕴,注重专业训练,培养金融行业的应用型、复合型高级专门人才的专业学位研究生.与学术型研究生相比,专业学位型金融硕士更注重于对金融理论的拓展应用和操作技能的培养,以提高学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力。
湖南农业大学金融学专业自1993年开始招收专科生,2001年开始招收本科生,2014年获批金融学专业硕士招生资格。该学科自2004年起为校级重点建设学科,并于同年开设了农业经济管理硕士点和博士点的农村金融研究方向,2012年开始在农林经济管理一级学科硕士学位点下招收金融服务与管理二级学科硕士研究生。该专业以服务湖南地方经济发展为重点,以服务我国金融业发展为目标,多年来向社会输送了一大批高质量的金融专业人才。
二、研究方向
研究方向名称
主要研究内容
农村金融
    农村金融体系改革与建设、涉农企业投融资实务、农村金融产品创新、农产品期货理论与实务。

金融机构经营与管理

涉农金融机构经营与管理、金融机构风险管理、村镇银行等新型金融机构业务与管理、商业银行业务与管理、担保理论与实务、信托理论与实务、租赁理论与实务等。

投资理论与实务

投资主体行为、资产定价理论与实务、项目(实业)投资理论与实务、金融投资(股票、债券、基金、期货、外汇、黄金等)理论与实务,信用与征信管理、投资理财理论与实务等。

农业保险

农业保险理论与实务、农业保险产品营销、保险机构经营与管理。