春风送暖 经济院首当其冲

时间: 2009/07/11   作者: echao   点击:

新年伊始,党的十六届五中全会通过了《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,提出了建设社会主义新农村的重大任务,把“三农问题”再次作为社会主义现代化建设的核心问题来强调。为了贯彻党中央团中央“关于学习中央一号”的精神,经济院实践部与青年志协在我院团总支的领导下,以宣传中央一号为己任,走向农村,进入东湖村开展宣传“中央一号”的活动。

我校是唯一一所以农为主的本科高等院校,学生对于学习中央关于农村的指示精神有着独特的理解,在宣传上有着得天独厚的优势。经济院是农大第二大院,拥有一大批农村经济领域的专家教授,而且团总支在今年的实践活动中一直秉承着“服务农村,服务农民”的理念,对农村农民有着特殊感情,有着丰富的活动经验。

本次活动得到了领导的重视,芙蓉区财政局龙主任、东湖村党组织孔书记及宣传干事孔雄鹰进行了全程的参与和指导。长沙新闻频道、我校电台也有记者跟踪报导。

长沙新闻频道跟踪报导

活动当日虽然春雨绵绵,但丝毫浇不灭同学们高涨的热情,他们冒雨开展多种形式的宣传活动:将制作好的学习“一号” 的海报和标语张贴在村里各处;在街道上向村民分发文件;走入村民家中与他们交流,讲解中的各项政策,解答村民关于“一号”的疑惑。当来到农户肖伯伯家时,同学们深入调查了他的家庭生活情况,了解他当前遇到的困难,并就中所涉及的内容对他进行了详细讲解。当肖伯伯走入田间时,同学们又了解到了他种植的经验与问题,同时同学们也承诺要将所学知识与实际相联系,再次下乡时争取帮农户多解决实际问题。

总结会上同学们认真学习

活动结束后,龙书记、孔书记、经济院团总支副书记李亮,学生会主席韩勇分别作了总结发言,希望以后多多合作,开展更多类似的实践活动。通过此次活动,农民更加深刻地了解了国家“一号”的政策内容,同学们的实践能力也得到了锻炼,他们深刻体会到理论应用于实践的必要性以及农村对科技、人才以及好的政策的渴望。

三月,春雨霏霏,春风送暖。经济院同学踏着春风走入乡间,将“一号文件”送入村民家里,将好的政策热情传达,给他们送上春日的艳阳!