经济学院农经专业师生赴春华镇开展专业生产实习

时间: 2017/06/11   作者:   点击:

经济学院农经专业师生赴春华镇开展专业生产实习

2013-12-09 22:19:50 来源:经济学院农业经济管理 浏览:189次

经济学院农经专业师生赴春华镇开展专业生产实习

2013年10月24日,我校经济学院2010级农经专业全体学生在农经系主任罗峦老师与全体专业教师等的带领下赴长沙县春华镇进行专业生产实习。师生一行近70人在长沙县春华镇农办主任的陪同下,对春华镇的现代农业及特色产业等项目进行了实地调研。
春华镇位于长沙东郊,地处长株潭经济的核心辐射区。近几年,春华镇现代农业产业发展迅速,已初步形成了有机茶种植加工、食用菌加工、花卉、葡萄、西瓜种植等一批优质特色产业。为确保此次专业生产实习的预期效果,经济学院领导及专业教师对生产实习工作细节进行了反复商讨,就总体安排、人员分工、问卷设计、调研方法等做了详细部署。并于10月17号邀请春华镇骆镇长来我校为参加实习调研的师生做了专场报告,骆镇长就春华镇现代农业发展概况及发展经验向师生进行了详细介绍,。
    10月24日的外出调研环节包括基地(企业)参观、入户调研两个方面。上午,师生在相关村干部的带领下参观了怡清源有机茶叶基地、春口花卉有限公司以及长沙兴富特种养殖基地等特色企业。各基地负责人向师生耐心介绍了基地和公司的生产状况、营销情况,师生就基地运营概况、经营管理模式、发展中存在的困难等问题与各基地负责人进行询问探讨。下午,实习学生在春华镇九田村开展实地调研,按既定分组,带着设计的问卷,奔走于乡间田头,深入农户调查,就当地农村土地托管、农村劳动力流失、茶叶种植情况等问题进行详细的访谈询问,调研全程得到了九田村村民的积极配合。
    在此次专业实习过程中,文明的村风民习、整洁的村容村貌、规划有序的农地使用给调研师生留下了深刻的印象。学生与服务三农一线人员深入探讨了农村发展问题,将专业知识理论与三农生产实践结合,既感知了当代农村经济新形势,又增进了专业学习与研究的认知能力。
    农经专业生产实习旨在让学生进入农业生产实际领域,培养学生的独立从事专业研究的能力,并在农村调研中发现问题,探寻毕业论文选题。我校经济学院自2010年将春华镇确立为农经专业教学实习基地以来,双方一直保持着良好的合作关系。该专业学生依托此基地,不定期进行实地调研,获取课题与论文写作所需第一手数据与素材,开展了多项省(校)级科创项目的研究,并公开发表多篇学术论文,据此进行的毕业论文的选题与写作质量明显提升。