最新文章

热门文章

农业经济管理博士培养方案

时间: 2016/06/27   作者:   点击:
 农业经济管理(120301

一、学科简介

农业经济管理学科是农林经济管理学科一级学科下的二级学科,是一门涵盖经济学和管理学的综合性学科。该学科以三农问题作为基本的研究对象,紧紧围绕农民、农业和农村发展中出现的重点、热点和难点问题展开理论和实证研究。重点研究农业经济理论与政策、农业市场与贸易、农村财政与金融、农村发展。

我校农业经济管理学科于1996年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2009年取得博士后流动站资格,2007年获批为湖南省重点专业,2008年获批为湖南省特色专业,2009农林经济管理教学团队获批为省级教学团队,2012年获批为学校首批综合改革试验项目专业, 农业经济管理学科为湖南省“十五”、“十一五”重点学科,所属一级学科为湖南省“十二五”重点学科。

目前农林经济管理学科团队拥有教师45人,其中教授20人,副教授9人,博士生导师16人,硕士生导师24人。近5年承担省部级以上科研项目80项,其中国家社会科学基金项目11项,国家自然科学基金项目4项,科研项目经费743.85万元;公开发表学术论文422篇,其中CSSCI期刊118篇,出版专著23部,编著教材5本,获省级科研教学成果奖4项。农林经济管理综合实验室为省部共建基础实验室和特色实验室,依托学科的“湖南省‘三农’问题研究基地”为湖南省首批人文社会科学重点研究基地,“农村发展研究所”为湖南省普通高等学校哲学社会科学首批重点研究基地。

二、培养目标

1.掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、科学发展观;热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.全面了解农业经济管理学科的发展方向和国际学术研究的前沿动态,具有坚实宽广的经济学、管理学等相关基础理论和系统深入的专业知识,能熟练地运用计量经济学、统计学等方法与理论对农业经济管理领域的问题进行分析,能独立从事本学科科学研究或教学工作,并作出创造性成果;至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有较强的外文写作能力和进行国际学术交流能力。本学科致力于培养适应现代农业发展与新农村建设需要,具有扎实经济基础与创新意识,具备宽广的农业政策知识与实践能力的高层次专业人才。

3.身心健康,具有承担本学科专业各项工作的良好体魄和素质。

三、研究方向

1.农业经济理论与政策:农业生产力和生产关系发展的基本规律以及相关政策问题。如农业经济管理体制与方法、农村合作经济、农村收入分配、自然资源与环境的优化配置与管理、农业保护的理论与政策、农业技术经济、农业经济史、农业现代化与农业可持续发展、农业关联产业的发展与政策等。

2.农村发展:农村发展与农业推广领域的重大理论与政策问题。如农村经济增长、农村产业结构调整、人口与发展、贫困、城市化、工业化、农村人力资源开发、农业推广体系、创新管理、农村基层组织等。

3.农村财政与金融:金融理论与政策、农村合作金融、农业财政与税收、项目投资理论与利用、农村社会保障和保险等。

4.农业贸易:农产品市场与农业要素市场的基本理论与政策,农产品国际市场的发展变化趋势和农业市场政策等。

四、课程设置

课程

类别

课程

编码

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课

学院

考核

方式

备注

公共

学位课

b100000001

中国马克思主义与当代

2

36

1学期

马院

考试

 

b100000002

基础英语

2

60

1学期

外语院

考试

 

专业

学位课

b312030103

专业英语

1

15

1学期

经济院

考试

按一级学科开设

b312030104

高级宏微观经济学

2

30

1学期

经济院

考试

 

b312030105

农业经济管理研究进展专题

2

30

2学期

经济院

考试

 

b312030106

农业经济管理研究生班讨论

2

30

1-5学期

经济院

考查

 

专业

选修课

b412030107

发展经济学专题

2

30

2学期

经济院

考查

选修课累计学分不少于4学分

b412030108

农村财政金融专题

2

30

1学期

经济院

考查

b412030109

农产品市场与贸易专题

2

30

1学期

经济院

考查

公共

选修课

b200000001

马克思主义经典著作选读

2

36

1学期

马院

考查

b200000002

学术论文写作与发表

1

15

1学期

按门类开设

考查

b200000003

知识产权

2

30

1学期

公法院

考查

其他

选修课

在导师的指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。

补修课

中级宏微观经济学

以同等学力或跨学科门类录取的博士生至少应补修本学科硕士生主干课程3门,不计学分,中期考核前完成。

 

中级发展经济学

 

中级计量经济学

 

                   

 

 

 

五、必读书目

序号

书目名称

作者、书号、出版时间

1

国富论

亚当·斯密,商务印书馆,1988

2

改造传统农业

舒尔茨,商务印书馆,1987

3

二元经济论

阿瑟·刘易斯,北京经济学院出版社,1989

4

农业发展:国际前景

速水佑次郎,弗农拉坦,商务印书馆有限公司,2014

5

现代经济增长

西蒙·库兹涅茨,北京经济学院出版社,1986

6

劳动剩余经济的发展

费景汉,古斯塔夫·拉尼斯,经济科学出版社,1992

7

制度、技术与中国农业发展

林毅夫,格致出版社,2014

8

经济发展中的金融深化

麦金农,上海三联书店,1988

9

农业与工业化

张培刚,三联出版社,1988

10

财产权利与制度变迁

D.C.诺斯等,上海三联书店,1987

 

点击下载文件: