最新文章

热门文章

学术型硕士培养方案

时间: 2016/06/27   作者:   点击:

农林经济管理(120300

一、学科简介

农林经济管理学科是管理学科门类下的一级学科,是涵盖经济学和管理学的一个综合性学科。该学科以三农问题为基本研究对象,紧紧围绕农民、农(林)业和农村发展中出现的重点、热点和难点问题展开理论和实证研究。

我校于1996年获得农业经济管理二级学科硕士学位授予权,2010年获得农林经济管理一级学科硕士学位授予权,2003年获得农业经济管理二级学科博士学位授予权,2009年取得农林经济管理博士后流动站。农业经济管理二级学科是湖南省十五十一五重点学科,农林经济管理一级学科是湖南省十二五重点学科。农林经济管理综合实验室为省部共建基础实验室和特色实验室,依托农林经济管理专业和学科的湖南省三农问题研究基地为湖南省首批人文社会科学重点研究基地,农村发展研究所为湖南省普通高等学校哲学社会科学首批重点研究基地。本学位点在农业经济管理、林业经济管理等二级学科的基础上,结合我院的学科特色和优势自主设置了金融服务与管理、产业经济与组织等二级学位点。

本学科已形成了知识结构合理、学术气氛活跃、学风严谨的学科团队。学位点教职工总人数为28人,其中博士生导师8人,硕士生导师20人,具有博士学位的教师23人,教授20人,副教授8人;享受国务院政府特殊津贴专家1人,国家百千万人才工程人选1人,教育部新世纪优秀人才计划人选2人,教育部农业经济管理类专业教学指导委员会委员1人,湖南省121人才工程第一层次人选1人,省普通高校学科带头人5人,省哲学社会科学百人工程人选2人,省优秀青年骨干教师6人。从年龄结构上看,学科67.39%的教师年龄在45岁以下,是一支年轻的学术团队,发展后劲强。近五年新增科研项目120余项,新增科研经费800万元左右,获省部级及以上科研奖励3项。有3篇博士学位论文和5篇硕士学位论文被评为省优秀学位论文。

二、培养目标

1.学习和掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.全面了解农林经济管理学科的发展方向和国际学术研究前沿动态;具有坚实的经济学、管理学等相关基础理论和系统的专业知识,能够熟练地运用计量经济学、统计学等方法与理论对农林经济管理领域的问题进行分析与研究,具有从事实际农林生产经营与管理的专业能力和综合素质;能熟练运用一门外语和借助计算机进行科学研究;在科学研究或实际经营与管理上有新的见解;能独立从事农林经济管理学科或相关领域的科研、教学与管理工作;能成为适应农业和农村经济发展要求、国家和地方经济社会发展需要的高层次农林经济管理专门人才。

3.身心健康,具有承担本学科各项工作的良好体魄和素养。

三、研究方向

1.农业经济管理:以三农问题为研究对象,紧紧围绕农业农村和农民发展中出现的重点、热点和难点问题展开理论和实证研究。重点研究农业经济理论与政策、农村发展、农业市场与贸易等内容。

2.林业经济管理:研究林业领域的生产、交换、分配、消费环节的经济管理问题;探讨如何合理组织林业生产及资源配置等问题。关注与林业生产经营相关的重大社会问题,致力于为制定科学的林业发展政策提供智力参考和人才支撑。

3.产业经济与组织:以产业经济及其组织为研究对象,研究和探索产业经济及组织的特点、发展演化规律,以及组织间的竞争、合作关系及其绩效影响与相关公共政策;同时也研究不同产业经济组织间的结构关系、技术关系及其协同关系与组织管理政策。

4.金融服务与管理:研究农村金融发展及其结构体系,探讨经济发展所需要的各类金融服务以及金融机构的运行与管理、业务创新与风险等;研究适应农村金融服务需求特点的农村金融组织机构的成长路径及体系建设的策略。


四、课程设置

课程 课程 课程名称 学分 学时 开课 开课 考核 备注
类别 编码 学期 学院 方式
公共 s100000001 中国特色社会主义理论与实践研究 2 36 1学期   考试  
学位课 s100000002 基础英语 3 100 1-2学期 外语院 考试  
专业学位课 s312030003 专业英语 1 15 2学期 经济院 考试  
s312030004 中级宏微观经济学 2 30 1学期 经济院 考试  
s312030005 经典著作导读与农经专题 4 60 1-2学期 经济院 考查  
s312030006 中级发展经济学 2 30 2学期 经济院 考试  
s312030007 经济管理研究方法 2 30 2学期 经济院 考试  
s312030008 农林经济管理研究生班讨论 2 30 1-5学期 经济院 考查  
专业选修课 s412030009 金融理论与政策 2 30 1学期 经济院 考查 二门政治公共选修课必选一门,选修课累计学分不少于10学分。
s412030010 中级产业经济学 2 30 1学期 经济院 考查
s412030011 中级计量经济学 2 30 2学期 经济院 考查
s412030012 资源与环境经济学 2 30 2学期 经济院 考查
s412030013 农产品贸易与流通专题 2 30 2学期 经济院 考查
s412030014 新制度经济学 2 30 2学期 经济院 考查
公共选修课 s200000001 自然辩证法 1 18 1学期   考查
s200000002 马克思主义与社会科学方法论 1 18 1学期   考查
其他选修课 在导师指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。
补修课 农业经济学 以同等学力或跨学科门类录取的硕士生至少应补修本学科本科生阶段主干课程3门,不计入总学分,中期考核前完成。
金融学
农业政策学
产业经济学
林业经济学
 

五、必读书目

序号 书目名称 作者、书号、出版时间
1 改造传统农业 舒尔茨,商务印书馆, 1987
2 二元经济论 刘易斯,北京经济学院出版社,1988
3 再论制度、技术与中国农业发展 林毅夫,上海三联书店,2000
4 企业、市场与法律 科斯,上海三联书店,1991
5 经济发展中的金融抑制与金融深化 麦金农,上海三联书店,1988
6 中国金融制度的结构与变迁 张杰,中国人民大学出版社,2011
7 就业、利息与货币通论 凯恩斯,商务印书馆,2014
8 国富论 亚当·斯密,上海三联书店,2009
9 农业与工业化 张培刚,中国人民大学出版社,2014
10 金融与好的社会 罗伯特·希勒,中信出版社,2012
 

 

 

点击下载文件: