最新文章

热门文章

分析财务报表,深入交流经验——经济学院2015年cfa 项目实验班首届财物报表分析大赛成功举办

时间: 2015/12/28   作者: jjxy   点击:

参赛同学正在进行团队作品宣讲 彭诗琪 摄 (图)

12月26日下午,经济学院2015年cfa项目实验班首届财务报表分析大赛于十教北502成功举办。校教务处副处长周治淼、经济学院党委书记马定渭、院长李明贤、副院长罗光强、学工组老师盛子建、14级CFA班主任许慧、平安信托风险高层管理部经理刘硕、融仕国际教育集团湖南地区负责人王立影、讲师刘超出席了这次活动。此次比赛由马定渭书记担任主持人,并邀请了刘硕经理、刘超讲师担当评委老师。
    比赛伊始,主持人经济学院党委书记马定谓对大赛的宗旨进行简介——使14级cfa班同学深入了解财务报表知识,锻炼其操作能力以提高专业素养。接下来,14级cfa班同学按照分组依次对自己所选公司的财务报表进行分析。比赛开始,各组不约而同地对自己选择的公司进行简介,站在投资者的角度,运用杜邦五因子分析法和同行业竞争公司对比法进行ROA和ROE分析,得出结论。不同的是,第三组主持人李野图文并茂的幻灯片制作让在场评委眼前一亮。其幻灯片的表格、图片、销售额趋势直观,让大家能够更迅速地了解信息。然后,评委老师刘硕、刘超从亮点、不足和建议三个方面对各组进行点评。他们表示,各组对比分析法和杜邦五因子分子法的使用能够体现出各位同学的专业素养,是一大亮点。同时,他们也对大家的不足提出了看法,“希望大家在制作幻灯片的时候需要更加注意其美观和表现效果”。最后,李明贤院长致总结性讲话。她表明了这次比赛对提高同学们的自主学习能力、表达能力和台风有着显著效果。其后,校教务处周治淼副处长宣布比赛成绩--第四组李宸荣获一等奖、第五组孙朱承取得二等奖。
    这次大赛开拓了同学们解决分析问题的思维,提高了同学们多方面的能力。同时,参赛选手也与评委老师深入交流经验,反思自己的不足,为今后的学习寻找方向。

 

点击下载文件: