我和母校有个约定——经济学院首届“校友归来”活动成功举办

时间: 2017/06/21   作者:   点击:

“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”610,经济学院首届“校友归来”活动正式拉开帷幕,并邀请到889092级农林经济管理系共计十二位校友代表。该活动通过“游园忆梦”、“食寝思故”、“青春碰撞”三大环节,旨在让校友们在感受母校风土人文变化,重返菁华岁月。同时将校友的所思所想传播给在校大学生,指导学生成长成才。

“游园忆梦”

尽管六月的天夹杂着些许的燥热,但学生志愿者们很早已提前在约定的地点等候校友的到来,期待着与这群特殊的“学长学姐”们的见面。在学生志愿者的带领下,校友们用一上午的时间游览了校园。第一教学楼、校史馆、老校门……一幢幢标志性的建筑,既代表着湘农的文化名片,更承载着老一届校友们的青春韶华和岁月记忆。“他们的年龄大概和我们的父母年龄差不多,但是当看到了母校,就像刚回到家的我们一样,满心欢喜。”志愿者朱云鹏如是说。在游览过程中,学生志愿者们扮演起了导游的角色,为校友们讲述着农大全新的变化,而校友们也不吝讲起了自己曾经在这片热土上的回忆,“原来的农大有一片桔园,每到秋天桔子成熟的时候……”,“老同学”与“新同学”在愉悦的交流中分享着彼此的故事,而相似的经历也慢慢地消除了年龄的代沟。

“食寝思故”

作为大学四年回忆最多的地方,学校食堂和集体寝室无疑是不二之选。为了更好地增强校友们的代入感,志愿者们还别出心裁地为校友们安排了追忆式体验:食在食堂,住在寝室。将就餐的地点选在了学校食堂,将休憩的地点选在了学生寝室。人潮涌动的集体食堂,古朴静谧的芷兰十人老寝,作为曾经深深留念的地方,一砖一瓦都吸引着校友驻足。一位校友这样对志愿者说:也许等自己毕业了,才知道再也住不了廉价又珍贵的集体寝室,再也吃不到让你又爱又恨的食堂饭菜。尽管不是珍馐美味,不是金碧辉煌,但校友们却表现得很满足,均表示这样的条件和他们那时候相比已经算是“好了太多”,感觉“很开心再有一次这样的经历”。

“青春碰撞”

在下午于老T3和老T4举办的交流会上,十二名校友一一亮相,并特邀校学工部副部长唐琳、经济学院党委副书记吴峰以及部分教师代表作为特邀嘉宾出席参加。涵盖各个年级的近300名学生代表参与其中。交流会以现场提问为主要活动形式进行,问题涉及学习经验、就业指导、思维养成、成长选择等与大学生成长紧密相关的话题。

吴峰副书记在交流会的开场致辞中表示,在场的校友都是各行业的翘楚和精英,希望广大学子通过此次交流分享,多多汲取校友们的先进经验,提升自我认知,加强自我塑造。针对各类问题,吴旭峰学长通过讲述自己的经历,指出最初的选择并不重要,重要的是在自己坚定的道路上坚定地走下去。唐才保学长希望同学们在专业学习中善于钻研,广泛涉猎。并以“只有冷门才能中大奖”的彩票中奖的例子,铿将有力地反驳了同学们对于“冷门专业”的认识误区,赢得场下的阵阵喝彩。符开森学长从兴趣培养,时间规划,习惯坚持三个方面向大家分享了自己在毕业多年来的人生经验和感悟。李军学长则希望所有人应趁当下夯实自己的基础,提升才干,“在最好的时光里做最有意义的事”,敢为人先,并努力提升自我格局。最后,唐琳副部长做了总结性讲话,她以自己的学生时代的真实经历现身说法,勉励在场的青年学子紧抓机遇,开拓创新,不要错过任何一个可以提升自我的机会。近三个小时的对话交谈,现场气氛十分活跃,新老学子之间实现了一场“比心”的对话。

在此次“校友归来”活动中,双向交流成为活动的最大亮点,用学生的角色来与学生对话,既让校友们找到了归属,也让广大青年学生大受裨益。【王江 陆勉】