纵观发展,与时俱进——金融硕士校外导师受聘仪式暨“中国资本市场发展新格局”讲座顺利举行

时间: 2015/12/31   作者: jjxy   点击:

1229日下午,由经济学院和研究生院联合举办的金融硕士校外导师受聘仪式暨“中国资本市场发展新格局”讲座于学海厅盛大举行。经济学院党委书记马定谓,院长李明贤,副院长罗光强、刘纯阳,研究生院院长贺建华受邀出席了本次讲座。经济学院副院长刘纯阳教授担任本次活动的主持人。经济学院研究生和各级学生积极参与本次讲座。

活动伊始,李明贤院长上台致辞并宣读金融硕士校外导师受聘名单。接着,活动进入校外导师受聘证书颁发环节。据悉,本次受聘的校外导师共9人,他们分别为湖南证监局稽查处副处长、培训中心主任曹立、长沙市人民政府金融工作办公室副主任、高级经济师周练军、太平财产保险有限公司综合开拓部总经理邹寿长、长沙银行投资银行部总经理、高级经济师朱忠福、湖南省农村信用社联合社张家界办事处党组书记阮了然、中国工商银行湖南省分行内控合规部从事内部审计工作、反洗钱专家朱文质、长沙天心农村合作银行党委书记、董事长刘红樱、中国人民银行长沙中心支行长沙市货币运行研究中心博士吴盛光,湖南金科投资担保有限公司副总经理李勋。随后,曹立博士围绕“中国资本市场发展新格局——新三板培育与中国经济的未来”主题与在座同学们进行学术交流和指导。他首先利用中国资本市场发展时光轴清晰地为同学展示了资本市场在中国的发展历程。他表示,中国的经济体制改革催生了中国资本市场。紧接着,曹立博士简要地列举和介绍了中国资本市场发展取得的伟大成就。响应十八大会议精神,跟随十八届三中全会全面深化改革的启动实施,曹立博士立足近几年中国资本市场的重大改革,带领同学们了解国家资本市场的动态发展,更新观念,与时俱进。之后,他又从近几年中国资本市场改革创新的基本方向来详细分析。他从新三板的市场概念,发展现状,自身特点,与挖掘中国经济稳定增长的潜能和发展的新趋向五个方面具体讲解,让同学们对新三板有了初步的认识和了解。他指出,新三板是多层次资本市场的有机组成部分,建立新三板,提高直接融资比重,提升金融服务实体经济能力,也是加大对经济薄弱领域的金融支持,促进中小企业融资发展的重要举措。针对新三板的发展趋向,曹立博士强调了中国资本市场作肩负的重要作用。“资本市场的日益壮阔已为你们的搭建了一个展现自我的人生舞台,希望同学们能够奔向资本市场,为实现中国梦努力奋斗。”讲座的最后,曹立博士表达自己诚挚的祝愿和期望。

此次活动,曹立博士精彩的分析指导,不仅让同学们开阔在资本市场领域的眼界,增长见识。其严谨而丰实的学术专业知识更激励着经院学子们奋发图强,追求卓越。