最新文章

热门文章

经济学院第七期学术沙龙——《学术之旅:经验与实践》

时间: 2017/05/23   作者:   点击:
    本网讯(经济学院 邬亭玉 李海)为提高学院研究生科研学术氛围,420日下午,我院邀请了文春晖副教授在十教北203开展了一场以《学术之旅:经验与实践》为主题的学术沙龙,学院部分老师与60多名研究生参与了本次活

学术沙龙伊始,文春晖副教授讲述了自己求学与科研经历,向研究生们展示了自己已取得的主要科研成果,以自身体会鼓励大家要勤奋努力,敢于尝试。接着,文春晖副教授围绕学术论文写作展开了论述,比较了“洋八股”跟“土八股”的区别,并详细拆分讲解了“洋八股”,指导大家该如何进行学术论文写作;其次,文春晖副教授分享了自己的学术观点,认为实体经济“冷”与虚拟经济“热”是当前中国经济的主要特征;最后,文春晖副教授依据自己多年的社会科学学术研究经验,指出社会科学学术研究的目的是要追求真理、美感与正义,并强调要从“科学”、“美感”和“影响力”等方面来看待学术作品。文春晖副教授的学术见解以及学术经历让大家受益匪浅,对大家今后的学术研究工作起了很大的指导作用。(邬亭玉 李海)

【专家简介】

文春晖,副教授、经济学博士、博士后、硕士生导师,湖南省青年骨干教师,湖南农业大学1515人才学术骨干,现任湖南农业大学东方科技学院经济管理学部主任,湖南农业大学经济学院硕士研究生导师。

2007年毕业于湖南农业大学经济管理学位分别获得学士学位(2004)和硕士学位(2007),20147月毕业于中国社会科学院获得博士学位,20159-2016.06月在复旦大学访学,20161月开始在上海财经大学金融学院从事博士后研究工作。近五年来,主持国家社科基金1项,中国博士后基金1项,省社科基金2项,省教育厅项目2项,参与国家社科基金重大项目、中国社会科学院重点项目、以及国家发改委、教育部、科技部、北京市经信委项目等11项;在《中国工业经济》、《Economics letters》、《光明日报》等权威期刊上公开发表论文30余篇,其中SSCI论文2篇,CSSCI论文17篇,权威报纸2篇;多篇文章被《中国社会科学文摘》、人大复印资料转载,文章观点多次被人民网、光明网、新华网、中共中央求是理论网、中共中央政策研究室、国务院研究中心等全文转载。先后在亚洲论坛、全国博士后论坛、中国工业经济年会、金融学年会等国际国内知名会议上做主题发言。

点击下载文件: