最新文章

热门文章

2015湖南省大学生村官报考条件

时间: 2015/11/15   作者: jjxy   点击:
 

报名考试时间

2015年湖南省大学生村官考试报名预计在5月份报名,6月份考试。

 报考条件 

  选聘对象为30岁以下(198311日后出生)应届和往届毕业(2011年、2012年毕业)的全日制普通高校本科及以上学历的毕业生。重点选聘中共党员(含预备党员)、学生干部,重点院校以及农村基层急需专业的优秀高校毕业生。鼓励高校毕业生回原籍应聘。选聘报考的基本条件是: 

  ()思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强

  ()具备一定的组织协调能力,学习成绩好,本科或研究生毕业必须获得相应学位;  

 ()自愿到农村基层工作;  

 ()身体健康。 

  全日制普通高校博士研究生、硕士研究生,参加应聘,符合大学生村官选聘条件的,免去笔试,直接进入面试环节。 

  参加人力资源和社会保障部、团中央等部门组织到农村基层服务的“三支一扶” “大学生志愿服务西部计划”等活动期满的高校毕业生,本人自愿且符合选聘条件的,可报名应聘,同等条件下优先录用。

 任职和待遇 

  1、选聘的高校毕业生是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;是中共党员(含预备党员)或共青团员的,如本村没有团组织书记、副书记,安排兼任村团组织书记、副书记职务。对表现优秀、党员群众认可的中共正式党员大学生村官,通过党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,可参加村党支部书记、副书记选举;到村任职1年以上的优秀大学生村官,由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,可参加村委会主任、副主任选举。大学生村官岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,聘期原则为3年。  

 2、新聘任大学生村官补贴标准比照乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定,由县市区财政统一按月凭卡发放。到国家确定的我省14个实施艰苦边远地区津贴的县(桑植县、江华县、城步县、麻阳县、新晃县、通道县、吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县)农村任职的,按本地执行的艰苦边远地区津贴标准增加生活补贴。 

  3、在村任职期间,按属地管理原则,由县市区委组织部统一组织参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险,以及重大疾病和人身意外伤害综合保险。 

  4、助学贷款代偿按国家和省里相关政策规定执行。 

  5、大学生村官在村任职2年以上,考核合格、具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生定向考录。选调生主要从具有2年以上基层工作经历的大学生村官等服务基层项目人员中招考。 

  6、在村任职2年以上、考核合格的大学生村官,经县级组织部门推荐,可参加全省公务员定向考录。省直及各地拿出公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员考录计划的

10%-15%,面向具有2年以上基层工作经历的大学生村官等服务基层项目人员定向考录,乡镇公务员要注重从大学生村官等服务基层项目人员中招考。 

  7、在村任职2年以上、考核合格的大学生村官和聘期考核合格、聘期满后解聘的大学生村官(3年内),报考硕士研究生并符合相关报考条件的,初试总分加10分,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分,同等条件下优先录取。 

  8、在村任职2年以上、政治素质好、会做群众工作、善于协调处理矛盾、实绩突出、群众公认的优秀大学生村官,可按有关法律和政策规定的程序选任为乡镇领导干部。  

 9、首个聘期满后,考核合格、群众认可、自愿续聘的,可以续聘1次,聘期为3年。 

  10、鼓励和支持大学生村官充分发挥自身优势和专业特长,立足农村,自主创业。组织开展创业技能培训,设立创业基金,强化创业指导服务。国家和我省关于高校毕业生到农村就业创业的鼓励扶持政策,适用于大学生村官。各级组织实施的涉农资金补助项目,向符合条件的大学生村官创业项目倾斜。 

  11、被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限

湖南农业大学经济学院

201555

 

点击下载文件: