最新文章

热门文章

2014年大学生志愿服务西部计划实施方案通知

时间: 2014/10/19   作者: jjxy   点击:
各毕业生:
为深入贯彻落实党的十八大精神及中央领导同志对西部计划的系列指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,经共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部审定同意,现将《2014年湖南省大学生志愿服务西部计划实施方案》予以印发。请各级项目办结合《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》(中青联发〔2009〕19号)、《中国青年志愿者研究生支教团管理细则》(全国项目办发〔2014〕1号)等有关文件精神,认真落实《方案》要求并在工作中认真总结经验,完善政策措施,健全工作机制,加强宣传表彰,引导广大青年到祖国最需要的地方实现青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。
一、工作内容
2014年,面向普通高等学校应届毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,由中央财政支持的西部计划志愿者(包含延期志愿者、新招募志愿者和研究生支教团志愿者)从事为期1-3年的志愿服务工作。实施内容涉及基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。其中,基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理四个专项的服务地为省内四个服务县、新疆、广西和西藏。深化研究生支教团工作和扩大支教专项规模,提升支教扶贫实效,深化基层青年工作专项,引导志愿者参与县乡团组织工作。强化后续人才培养,鼓励志愿者扎根西部基层。
二、实施步骤
(一)服务规模确定,服务县和服务单位的申报、确定
1.服务规模的确定
2014年湖南省西部计划实施规模根据上一年计划执行情况和申请情况决定。
2. 服务县的审核及申报、确定
省项目办充分考虑本省经济社会发展规划、服务县的实际需求、志愿服务成效、日常管理和就业服务、年度考核等因素,按照相对集中原则,报请全国项目办审定,确定我省2014年西部计划服务县为:保靖县(湘西)、花垣县(湘西)、醴陵市(株洲)、炎陵县(株洲)。
3. 服务单位、岗位的审核及申报、确定
服务单位的确定采用申报制度,新增服务单位应向县级项目办提交申请,并明确能为志愿者提供免费的住宿和必要的餐费等生活补助。各服务县项目办负责本县服务岗位采集和申报工作,并由省级项目办审核确认。岗位类别需从基础教育、医疗卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理等专项中选择。今年要继续积极扩大基础教育专项,巩固农业科技、医疗卫生、基层青年工作专项;在县级及以上机关、企业等岗位数必须严格控制在10%以内。
因管理不力导致志愿者重大安全健康事故和严重违反工作职责、造成恶劣影响的服务县、服务单位,2014年不再派遣志愿者。
(二)招募选拔
1.招募范围
2014年普通高等学校(教育部《2013年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生。
2.时间安排
各高校项目办于6月1日前,组织志愿者报名,收取报名表,完成初级审核;6月13日前组织报名者进行笔试、面试、心里测试完成初步选拔工作;6月24日前组织入选志愿者统一参加体检并在西部计划信息系统中录入体检结果;6月27日前完成公示并与志愿者签订招募意向书;7月1日前汇总并审核录取名单;7月5日前向志愿者发放确认通知书;7月22日前完成志愿者补录工作。
3.宣传动员
各高校项目办主动挖掘本校往届西部计划志愿者典型事迹,进行重点宣传报道,邀请往届优秀西部计划志愿者回校向应届毕业生举行交流会或报告会,或采用其他自主创新的形式进行典型宣传。在宣传动员的同时,要加强与省项目办的沟通联系,及时报送优秀志愿者事迹材料、典型宣传工作简报或信息。通过组织或邀请扎根西部基层的优秀志愿者进行事迹宣讲或开展座谈会的形式,宣传好扎根在西部基层尤其是新疆、广西、湘西等民族地区的志愿者典型和各地创新创业的志愿者典型,激发高校毕业生的责任感、使命感、荣誉感,营造“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的良好氛围,吸引更多优秀高校毕业生参与西部计划,投身西部地区的经济社会建设。
4. 选拔方式
高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)上如实填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印表格后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。高校项目办须组织报名志愿者开展情况审核、笔试、面试、心理测试,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,并加强与省项目办的沟通协调,保质保量完成招募任务。
5. 选拔标准
基本要求:获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本院系同年级学生总数前70%;通过本校毕业体检和西部计划体检;具有真实有效居民身份证。有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部者优先。在读研究生须获得本校(院、系)及导师的书面同意证明。
服务新疆、服务西藏专项特别要求:符合西部计划志愿者相关选拔条件;具备较强的政治素质和能力素质;担任过各级团学组织负责人,具有较强的组织协调和沟通能力;曾获校内外表彰奖励或有志愿服务经历;新疆、西藏地区生源高校毕业生优先考虑。服务西藏志愿者须符合西部计划赴藏志愿者体检要求。
6. 主要工作
(1)笔试、面试。各高校项目办根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试工作,择优选拔志愿者。要协调学校教务处、学生工作部(处)等有关部门,对入选的报名者逐一进行面试和心理测验,结果要书面备案并报送省项目办。各高校项目办受省项目办委托与入选志愿者及时签订《招募协议》。
(2)统一体检。高校项目办按照省项目办统一指定的时间组织入选志愿者到本市二甲以上医院(含二甲)集中进行体检,体检不合格的,要及时调换。
各高校项目办要切实负起责任,按照省项目办下发的体检标准,严格把关,确保体检质量。如发现在体检过程中弄虚作假,省项目办将予以通报,并扣减体检经费。志愿者在服务期间,因体检不严导致既往病复发等所产生的全部费用和责任由招募高校项目办承担,并将取消招募高校下一年度的招募资格。
(3)公示和录取志愿者。高校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单上报省项目办。
省项目办和各市(州)项目办、高校项目办在选拔工作期间将密切沟通,保证信息畅通。高校在选拔过程中如出现服务岗位空缺,应将空缺岗位及时报省项目办进行更换或将空缺岗位退还,由省项目办统一协调、完成招募任务。同时,各高校项目办要加强管理、充分利用志愿者人才库,把入选和未入选的报名学生全部纳入其中,以备岗位更换和因体检等原因更换之需。
省项目办将对各地、高校招募选拔工作开展督导检查,重点检查招募工作流程中体检、公示等工作环节。
(4)审定确认。省项目办对高校选拔名单进行复核,并委托各高校项目办向通过复核人员发放《确认通知书》(注明服务岗位、培训报到时间地点及联系方式)。
(5)档案保存。入选志愿者个人档案存放在高校,服务期满后计算工龄。志愿者党员档案在定岗后统一转到服务单位。
年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。二是志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。三是出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。
经济学院学工组
2014年5月15号
点击下载文件: