最新文章

热门文章

李忠伟:调整心态是大学生初入职场的当务之急

时间: 2015/12/13   作者: jjxy   点击:
 
 从校园到职场,环境变了,心态也应随之改变,其过程就是一个改过“眼高手低”的过程,是一个改变自我融入职场环境的过程。那么,大学生该如何在陌生的职场环境提升自己的“生产力”呢?当务之急就是要调整好自己的心态。
  首先要学会专注。企业的每一个岗位都对工作者的专注有绝对的要求,不够专注,就没有安全保障;不够专注,就可能影响到团队的工作进度;不够专注,就会影响到工作与服务质量。而恰恰是在工作时间和工作场所里的专注,最能让人关注到细节,最能让人博得其他同事的认可,也最能让人获得成长。
  其次要学会互动。职场中人与人之间良性互动的重要性怎样夸张都不为过。改变环境的难度远大于融入环境,而融入环境的最佳方式莫过于与环境之中多样化因素的有效互动。让环境接纳你认可你的最大前提是让环境认识你,有的新人不善交际,与同龄人能够言谈甚欢,与老职工却只能有礼节性的浅显交流。然而老前辈们恰恰是学习资源的宝库,也往往是职场舆论的主导者,他们才是有授人以渔的真本事的人。很多情况下,四处碰壁远不如交流之中“听君一席话”得来的经验多。
  再次要学会包容。工作中的包容,要比之宽泛和深刻得多。不仅仅要包容过错、误解和一些荒唐的行为,有时更要包容一些完全不同的信念、价值观和生活方式。当今职场异常多元化,人人所求皆有差别,如果他喜欢东西你不喜欢,也没有必要就因此否定了他人的选择,至少还要承认他人选择有其他特殊的合理性,如果还能充分尊重他人抉择那就更是善莫大焉。有些职场新人带着太多的主观偏见一头扎进了社会,看到波澜四起自己便要大惊小怪,老用自己的标准衡量他人的行为,也只是徒增了一些不必要的困扰。
  职场修炼,是步入社会后必修的功课。企业需要的是实干家、开拓者,初入职场的青年人不妨放下过分看重的薪酬待遇、地位职称,调整好心态,正确看待理想与现实的落差,从每一次现场、每一次实践、每一次收获中寻找发自心底的充实感和幸福感。
  千里之行始于足下,青年人既要仰望星空,更要脚踏实地,只有符合现实需要的理想才不是幻想,才能梦想成真。当心无挂碍地为人处世、心无旁骛地专注于事业的时候,也许财富和荣誉也就成为了快乐的副产品来到你的身边。
点击下载文件: