劳以塑形,教以铸德——经济学院开展劳动教育月系列活动

发布时间:2024-05-29    作者:

为深化大学生对劳动的深刻理解与全面认识,树立正确的劳动观念,提升劳动技能水平,经济学院团委学生会于五月期间,精心策划并开展了以“劳动创未来,匠心筑梦想”为主题的劳动教育月系列活动。

一、劳动铸魂,求真崇善扬荣光

为引导广大学生树立正确的劳动观念,增强劳动意识,经济学院召开“凝聚青春力量,传承劳动精神”劳动教育主题班会。同学们观看了《中国梦·劳动美》、劳模故事》、《劳模纪录工程》以及《最炫农科生》等一系列劳动教育主题节目,旨在通过榜样的力量,激发同学们的劳动热情,引导其积极参与劳动实践。

在班会过程中,同学们通过观看劳动模范的奋斗故事,深受劳动精神的熏陶与感染。他们纷纷表示:“要以劳动模范为榜样,积极参与到劳动实践中去,利用课余时间主动参加学校的各类劳动活动,不仅锻炼自己的动手能力,更为学校的建设与发展贡献一份力量。”

二、劳动砺智,强体崇高塑未来

劳动作为成长的必修课,对于培养学生的动手实践能力、创新潜能以及团队协作精神具有重要意义。为此,经济学院高度重视并积极开展“生活技能大比拼”劳动专业技能竞赛活动。

此外,学院举办了“发现美好,变废为宝”创意作品大赛。同学们充分发挥想象力和创造力,将废弃物品巧妙转化为实用的生活用品或艺术品,不仅展示了同学们的环保意识和创新精神,更体现了他们对美好生活的追求与向往。

三、劳动绘美,温暖润心绽芳华

为了进一步促进同学们对劳动价值及意义的深刻认识,经济学院积极行动,依托青年志愿者服务队、团支部以及寝室等组织,精心策划并实施“志愿奉献 ·劳动有我”主题的志愿服务活动。与此同时,学院成功举办“光影定格劳动之美”摄影大赛。

五月风华,劳动教育之树根深叶茂。通过一系列劳动教育活动的深入开展,经济学院的学生们不仅展现出良好的精神风貌和社会责任感,更在实践中学习劳动技能和培养劳动精神。未来,经济学院将继续创新劳动教育形式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人而不懈努力。

                                           (经济学院 汪子一 黄敏斌 邓宝玉)