《产业经济研究》罗双成、刘建江、熊智桥:人才政策支持与重污染企业绿色创新绩效 ———来自高层次人才补助的经验证据

发布时间:2024-09-10    作者:

【摘要】在“双碳”目标下,中国重污染企业绿色转型的关键在于实现创新发展,而绿色创新的核心资源则是人才。为考察政府的人才政策支持对企业创新绩效的影响,首先,从理论上分析了人才政策支持对企业绿色创新数量和质量的促进作用,并从内外部资源角度分析其作用机制。其次,通过知识宽度法测度企业绿色创新质量,利用 2007—2020 年 834 家重污染企业数据进行实证检验。研究发现,人才政策支持显著促进了企业绿色创新的“量质齐升”,该结论在经过一系列稳健性检验并考虑内生性后依旧成立。异质性分析发现,人才政策支持对大企业、高技术人员结构企业、高竞争性行业的绿色创新数量和质量的促进作用更为显著。从内外部环境来看,人才政策支持具有资源嫁接的信号功能,并通过优化创新资源结构、增加外部融资两条路径推动企业绿色创新。研究结论可为提升企业绿色创新质量、缓解“专利泡沫”提供有益启示。

【关键词】人才政策支持; 绿色创新; 专利质量; 知识宽度; 信号理论

【作者单位】湖南农业大学经济学院、长沙理工大学经济与管理学院

【出版时间】产业经济研究,2024(01)

【全文下载】人才政策支持与重污染企业绿...自高层次人才补助的经验证据_罗双成.pdf