《科学决策》向玉冰、吴晓青:金融素养如何缓解农户数字金融排斥?——基于CHFS微观数据的分析

发布时间:2024-09-10    作者:

【摘要】农户数字金融排斥是发展农村数字普惠金融需解决的核心问题。金融素养作为农户金融决策和金融行为的关键影响因素如何缓解其面临的数字金融排斥?在理论分析的基础上,基于2019年中国家庭金融调查数据构建Probit、Ivprobit等模型进行实证分析。研究发现:金融素养能显著地缓解农户数字金融排斥;农户金融素养的数字金融排斥缓解效应具有异质性,对我国东部地区、相对非贫困群体以及非传统金融排斥群体的影响更大;金融素养通过增强农户对金融信息的关注度以及风险偏好程度而缓解数字金融排斥;进一步研究表明,金融素养对农户数字支付排斥、数字理财排斥和数字信贷排斥三个维度具有不同程度的负向影响。鉴于此,需要多渠道地采用差异化措施,提升农民金融素养。

【关键词】金融素养;数字金融排斥;数字普惠金融;金融信息;风险偏好

【作者单位】湖南农业大学经济学院

【出版时间】科学决策,2024(07)

【全文下载】金融素养如何缓解农户数字金...基于CHFS微观数据的分析_向玉冰.pdf