上海交通大学史清华教授做客经济学院学术讲座

发布时间:2024-06-27    作者:

625日,上海交通大学安泰经济与管理学院史清华教授应邀为经济学院师生作学术讲座。讲座由经济学院副院长唐浩副教授主持,学院部分师生参加。

会上,在介绍了自己的研究成果以后,史清华提出经济学研究必须遵循为人类改造世界或提升人类改造世界的能力服务,必须以掌握资源配置主体的不舒服、不和谐,也即常说的“问题”或“痛点”为出发点, 采用“主体(Agent)、行为(Behavior)与约束(Constraint)”的经济学问题分析范式(简称“ABC范式”),或者按照“约束怎样影响行为”的科学问题提出范式(简称“C2B ”范式),开展研究。随后,史清华以自己立项的两个国家级课题为例,深入剖析了项目选题的策略与项目申报书撰写过程中的关键注意事项。

而后,在对论文如何选题的探讨中,史清华从信心、勇气和胆略;思路、方法与细节;故事、道理与解释;质疑、修改与合作四个方面,结合自己团队的博士生发文经历,深入剖析了应该如何打磨出一篇优秀的高水平论文。他进一步鼓励在场的博士生,在撰写博士论文开题报告时,应尽量参照基金项目申报书的标准,逐步构建并完善自己的研究体系。最后,现场师生就基金申报和论文投稿等问题与史清华进行了互动交流,史清华均予以耐心、细致的解答。

唐浩对本次学术讲座作总结发言,他表示本次讲座以“论文写作与项目选题”为主题,不仅详尽地阐述了科学问题的发现与深入探究的过程,而且再次彰显了教育应坚持有教无类、因材施教的重要原则,为老师们的教学提供了启示。与会师生纷纷表示,对如何做好科研有了更加深入的了解,更加坚定了自己未来的科研道路。(经济学院 谭偲凤)