茶韵湘江研学行 知行合一谱新章 ——经济学院农经系学子赴金井镇开展综合实习活动

发布时间:2024-07-02    作者:

6月12日至20日,为进一步推动经济学理论教学与乡村振兴实践需求的有效衔接,经济学院农经系21级农林经济管理农林经济管理(中外合作)专业学生在相关负责教师的带领下,前往长沙市金井镇开展综合实习活动。

活动第一站来到长沙同展农业科技有限公司,该公司专注于现代农业技术的研发与应用,特别是在茶叶加工技术方面取得了显著成果。在公司负责人的引导下,学生们参观了茶叶加工车间,详细了解了从鲜叶到成品茶叶的整个加工流程。

活动第二站来到湖南湘丰茶业旅游开发有限公司,该公司将茶产业与旅游业相结合,开创了一种新的产业发展模式。在这里,学生们考察了茶旅融合的经营模式,通过实地体验了解了如何通过旅游业带动茶叶销售,提升品牌知名度。

活动第三站来到沃园农场和胖仔农庄,这两个农场主要致力于有机茶叶的种植和生态农业的发展。学生们在这里深入了解了生态农业对于提高土壤质量、保护生态环境的重要性,同时见识了有机茶叶生产的全过程。

本次实习活动行程紧凑、内容丰富,师生们共同走进了乡村的深处,与当地的村干部和农户面对面,深入探讨了乡村振兴过程中面临的实际问题。同时,通过这次实地调研,学生们详细掌握了金井镇茶叶产业在制作生产、产品营销、风险防范等方面的经验、现状与挑战,为未来的研究工作收集了宝贵的一手资料。(经济学院 谭偲凤)