田野智慧结硕果,学以致用绘蓝图 ——经济学院农发专业举办农村社会管理综合实习总结汇报会

发布时间:2024-07-02    作者:

7月2日为系统总结实习经历,分享实践收获与成果,共同探讨农村社会的现状与未来发展方向,经济学院农经系农村区域发展专业师生于十教北202举办农村社会管理综合实习总结汇报会。

农发专业农村社会管理综合实习是实现农村区域发展专业培养目标的重要教学环节,旨在促使学生综合运用所学相关理论,结合实习单位(基地)具体情况,解决实习过程中的具体问题,实现知识的内化与再学习。2024年5月20日——6月30日期间,农发专业59名学子分赴湘江新区白箬铺镇乡镇政府、长沙市希而思标准化研究院、湖南省现代种业投资有限公司等8个实习单位进行了全面而细致的实地学习和调研。会议初始,农发专业负责老师黄尧发言阐明会议举办的意义在于为同学们提供一个交流和展示的平台,总结实习经验。

随后,各个实习组代表纷纷上台,展示他们在实习期间的工作成果。他们围绕农村社会管理中的项目规划、农民培训、合作社运营、农产品营销、乡村治理等主题进行了精彩的汇报。通过PPT演示、案例分析、视频记录以及实物展示等多种形式,汇报内容既丰富又生动。同时,同学们还就农村社会管理的实际问题进行了深入的讨论,并提出了针对性建议和解决方案,如如何提升农民的参与度、如何优化农村公共服务、如何加强农村人才培养等议题,展现了年轻学子的社会责任感和创新精神。

    农发专业肖志芳老师、韩成吉老师、谭偲凤老师分别对本次实习进行了总结点评。他们对学生们在实习中所表现出的敬业精神和积极探索给予了高度评价,同时也指出了实习中存在的问题和需要改进的地方,并鼓励同学们在今后的学习和研究中,继续深入农村,深入了解农民,理论联系实际,为我国的农村社会管理贡献青春力量。(经济学院 谭偲凤)