青春筑梦立农志,实践砺才促振兴 ——“白箬之光”青年乡村振兴实习计划第三期圆满结营

发布时间:2024-07-10    作者:谭偲凤 古川 黄尧

7月8日,经济学院“白箬之光”青年实习计划第三期结营仪式在白箬铺镇光明村宜家坡党群服务站内顺利举行。经济学院副院长吴玉宇教授、白箬铺镇党委副书记、镇长胡宇波、光明村党总支副书记陈志伟、龙莲村团总支书文静、相关实践指导导师以及经济学院2021级农村区域发展专业本科生参与了本次仪式。

仪式伊始,全体人员共同观看了本次实习计划的回顾视频。吴玉宇对学生们在实习期间表现出的积极态度、创新精神和实际成效给予了高度评价。她教导学生们要铭记这段宝贵的实习经历,以感恩之心面对未来的挑战,并对白箬铺镇人民政府的支持表示了感谢。

随后,学生们分组通过PPT展示、案例分享等形式,详细汇报了实习期间的学习经历、实践成果和个人收获。在为期一个半月的实习期间,学生们深入乡村,通过调研、座谈、实地考察、活动策划等方式,积极参与到乡村振兴的各项工作中,全面体验当地农业生产、农村经济、乡村文化等方面。实习成果包括手册12本(光明村讲解词手册、李淑一珍藏馆讲解员培训手册等)、微纪录片、主题调研报告、文创产品等,充分展现了青年大学生参与乡村振兴的无限可能和青春力量。实践指导老师们也对学生们的表现和成果表示了高度认可。

胡宇波在听取学生们的汇报后,对他们的表现给予了一一点评。他回顾了往期学员结业后在乡村振兴方面的显著成绩,并透露了未来学员培养模式的调整计划,即从大三实训2个月拓展为大一至大三全阶段的培养。他强调,青年是乡村振兴的重要力量,不能缺席乡村建设,并用“成长需要时间、心态和真实”这句话鼓励大家继续满怀热情地投身于乡村振兴的事业中。

“白箬之光”青年参与乡村振兴实习计划第三期的成功举办,不仅为青年学生提供了一个学以致用、理论联系实际的实践平台,也为推动校地合作、促进乡村振兴战略的实施做出了积极贡献。未来,双方将继续加强合作,探索更多有效的实习模式,为培养更多懂农业、爱农村、爱农民的新时代青年贡献力量。(经济学院 谭偲凤 古川 黄尧)