教学实习促提升 厉兵秣马扬帆航——经济学院经济学系赴莲花县开展教学实习活动

发布时间:2024-07-14    作者:

栉风沐雨,砥砺前行!在当前亟须推动经济社会转型升级的高质量发展背景下,湖南农业大学经济学院经济学系为满足现代社会进步对创新型高素质人才的需求,于2024619日至20前往江西省莲花县开展教学实习活动。

此次活动主要分为两个部分,一是对莲花县六市乡的产业状况以及当地农业龙头企业、文旅企业进行着重考察,并且由企业责人对企业的创办历程和业务范围进行详细介绍,让学生们明晰企业的运营流程和管理过程;二是通过实地走访、入户座谈的形式实际调查六市乡农业生产、农业产业化、农村人口变化、农村医疗卫生以及农村文化教育等真实情况,以增强经济学专业学生深入社会、了解民情、理解社会经济活动的一般规律和国家宏观经济政策,提升对经济学课程理论体系的理解和认同,进而激发学生们“笃实厚德、经邦济世”的家国情怀!

丰功伟绩垂青史,红色基地耀中华。江西省莲花县高洲乡高滩村是秋收起义部队进入莲花的第一站。近年来,高滩村获评中组部红色美丽村庄建设试点村、中国地质文化村、江西省红色名村、江西省社会主义学院现场教学基地等荣誉称号,红色已成为这里最鲜明的底色。学生们通过参观吉内得高滩国家地质文化村和高滩红色名村不仅知晓革命前辈的奋斗故事,而且浓厚、互助、友爱、奉献精神正逐步渗透进他们的血脉。同时,吉内得国家水稻公园展现出高滩村长期坚持“红色文化+生态旅游发展重要战略,推动农旅融合,以支部+企业+基地+农户”的模式助推村集体和农户双增收高滩村的成功案例也让经济学学子们真实感受到以地质文化之力可以激发更多土地活力与潜能,书写出乡村振兴的新华章。

   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。师生们调研第二站来到江西三齐鑫科技有限公司,该公司是一家以从事电气机械和器材制造业为主的现代化企业,其经营范围主要包括电池制造、电池销售、储能技术服务、电子专用材料研发、电子专用材料制造和国内贸易代理等项目。通过实地考察以及带队老师与集团负责人之间就企业产品生产以及销售服务环节中所存在问题进行深入探讨,让经济学系学子们知悉经济学本科生在现代化企业中的职业定位。

   探寻实相之庐,勘究真知之衢。为培养学生理论与实践融合、经济事实调研能力和经济数据分析能力协同发展,经济学系师生们第三站来到六市乡西坑村实地开展入户问卷调查。此次问卷主要分为两个主题,一是以“农村土地流转意愿”,二是以“农村留守儿童心理健康&手机依赖”为主题进行入户调查。问卷内容涉及受访者基本信息、土地流转面积及类型、土地流转意愿及原因、留守儿童心理状态以及手机使用频率和路径等多方面,涉及近70项数据。经济学系学子们不仅深入到农户宅基地进行实地调研,而且为真实接触到当地农户,积极踏入到乡村田野间向农户们虚心请教、展开调查。基于此次的亲身经历和实地调研活动学生们已对目前仍然存在农民参与土地流转意愿较低、土地租金收入不高和农村留守儿童居多社会现实问题拥有从实际出发的独特见解

只争朝夕不负韶华!经济学院经济学系通过开展“教学实习促提升、厉兵秣马扬帆航”的教学与实践深度合的实地调研活动,围绕立德树人主题,在社会实践活动中融入“笃实厚德、经邦济世”的院训,充分发挥“实践出真知”在人才培养过程中的重要作用,引导青年学生构建当前高质量发展背景下与现代社会需求相符合的世界观、人生观、价值观学子们在感受家国情怀的同时为服务全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!(经济学院姚思玲)