经济学院举办第三届“经济管理量化研究方法”暑期学校

发布时间:2024-09-14    作者:

92日上午,由经济学院主办的第三届经济管理量化研究方法暑期学校正式开班,到场的有经济学院院长刘辉教授、学院数量经济学团队与100余名学员。

刘辉院长对参加暑期班的各位同学表示热烈的欢迎,对到来授课的老师表示由衷的感谢。他强调量化研究方法是经济管理学科中一种非常重要的手段,它通过数学、统计学和计算机编程等方法,对经济管理现象进行精确的分析和预测,学好这个方法能提升我们论文的写作水平。并且希望学员们在此次学习中积极思考、踊跃交流,在未来的科研中能学以致用,取得具有现实意义、科学价值的研究成果。

刘波副教授主持开班仪式本次暑期学校的课程体系非常丰富,有9位老师进行授课,提供不同的科研思维和方法入门指导,提高学生利用相关工具高效开展学术研究的能力。希望大家能珍惜这次宝贵的学习机会,积极思考,勇于实践,提升研究能力,撰写出高质量论文。

暑期学校的课程安排如下韩成吉博士讲授内容为生态系统服务价值理论与实践;刘波副教授讲授内容为不平等经济学的理论概述、测量与分解;吕建平博士讲授内容为农产品定价与期权期货;姚思玲博士讲授内容为空间计量模型:理论分析与应用;王镇博士讲授内容为非线性模型的认识、操作与论文解读;罗双成博士讲授内容为双重差分模型的原理与实例详解;陈卓博士讲授内容为双重差分法在农经领域的应用进展;谭偲凤博士讲授内容为面板门槛模型原理及stata操作;雷雨亮博士讲授内容为机器学习视角下的因果推断

经过5天的经济管理量化研究方法暑期学校的学习,广大师生纷纷表示受益匪浅。相信通过这次暑期学校的培训,经济学院的广大学子对日后的论文写作会有更加深刻独到的见解,将十分有助于学生们在论文写作方面的创新,促进学生们创造更多优秀新颖的成果。