学院科研捷报频传,国家级与省级重大课题屡获佳绩

发布时间:2024-09-29    作者:

近期,湖南农业大学经济学院在科研领域捷报频传,多位教授领衔的研究团队成功获批多项国家级与省级重大课题,不仅彰显了学院在经济学领域深厚的学术底蕴和研究实力,也极大地鼓舞了全院师生申报高层次科研项目的士气,为学院乃至学校的科研发展注入了新的活力。

学院李明贤教授长期深耕农村金融领域,今年8月成功获得了国家自然科学基金面上项目——《金融科技促进农村普惠金融高质量发展的机制和治理框架研究》。该项目旨在深入研究金融科技如何有效促进农村普惠金融的高质量发展,为构建更加完善、高效的农村金融服务体系提供理论支撑与实践指导。今年9月,学院刘辉教授主持的国家社会科学基金一般项目《高标准农田建设管护协同治理的契约与绩效研究》成功获批。该项目聚焦于高标准农田建设的关键环节——建设管护协同治理,旨在通过契约理论与绩效评估方法的综合运用,为提升我国高标准农田建设质量与管理效率提供创新思路与解决方案。近日,刘辉教授的研究团队再添新彩,他又成功获得了湖南省社科智库重大项目《高标准农田建设管护协同的路径研究》。该项目将进一步深化对高标准农田建设管护协同机制的研究,探索出更加符合实际、具有可操作性的建设管护协同路径,为推进农业现代化、保障国家粮食安全贡献力量。学院匡远配教授领衔的《湖南乡村振兴战略研究院“十五五”发展规划》项目也成功获批为湖南省社科智库重大项目。该项目将对湖南乡村振兴战略研究院这一智库在“十五五”时期的发展趋势、目标定位与实现路径进行深入研究。

学院将以此为契机,进一步加大对科研工作的支持力度,营造更加浓厚的科研氛围,激励更多教师投身于高层次科研项目的申报与研究之中,为推动学院乃至学校科研事业的蓬勃发展贡献更大力量(唐浩撰稿)。