深化校企合作 践行产教融合——经济学院师生一行赴华纳药厂参加“我是股东”活动

发布时间:2024-10-17    作者:

20241014日,湖南农业大学经济学院吴玉宇副院长带领24金融专硕、国际农经以及投资专业本科生代表,参加了由湖南省证券业协会、财信证券投教基地等联合开展的以“服务投资者,共享高质量”为主题的“我是股东”走进沪市上市公司华纳药厂高端制剂产研基地活动。

抵达湖南华纳药厂股份有限公司后,在公司高管和工作人员的带领下,师生们首先参观了制药生产车间,大家一边仔细观察智能化生产流程,一边认真聆听讲解,对华纳药厂先进的生产线及其严格的品质控制体系有了更深刻的认识。随后开展的座谈会上,华纳药厂董事会秘书、副总经理窦琳女士介绍了公司概况、主营业务、主导产品、荣誉奖项、研究成果及进展。湖南省证券业协会副秘书长王兰兰女士表示上市公司是经济发展的重要力量,上市公司高质量发展能够提升资本市场的整体质量,此次活动有助于加强优质上市公司与投资者的沟通,构建一个上市公司与投资者良性互动的桥梁。接着华纳药厂证券事务代表乔桥先生介绍了公司的发展战略和经营现状。财信证券研究发展中心医药生物行业研究员吴号博士进行了医药行业板块分析的分享,以“真创新”、“国际化”、“大单品”三条主线,对行业概况和行业政策等进行了解析。最后的互动环节,学生积极提问,问题涵盖了新药剂研发周期、产业环保、研发人才培养等多个方面,窦琳女士和乔桥先生对所提问题一一进行了解答。

此次活动为培养具有实践能力和创新精神的金融人才提供了一种新的方式,促进了产学研的深度融合。不仅为学生们提供了近距离接触上市公司,了解制药行业在新质生产力推动下的不断创新与变革的机会,也更深刻地理解了金融市场与实体经济的紧密联系。通过实地参观和交流,学生们能够将课堂所学知识与实际相结合,拓宽视野,提升专业素养,也有助于加强学生的职业规划意识,提高他们的实践能力和就业竞争力。(经济学院 樊英 卜思言 蓝天旖)