湘农学子入茶陵,探龙匣金融素养

时间: 2019/09/11   作者:   点击:
 作者:欧阳正弘 王维  来源:经济学院   类型:“实”
       “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”一望无际的荷塘在骄阳的映衬下显得分外可人,让调研团求知的心情更为急切。为响应习近平总书记在十九大上提出的“乡村振兴”战略,湖南农业大学经济学院赴茶陵农村居民金融素养调查团于7月21日至7月22日来到了明朝内阁首辅大臣李东阳的故土——湖南省株洲市茶陵县高陇镇龙匣村,开展农村居民金融素养调查及金融知识宣讲的暑期“三下乡”活动。

书香四溢,荷香扑鼻。到达目的地后,调研团稍作休整,便来到了龙匣村的村委所在地集合。迎接调研团的是龙匣村支部书记李晚生书记与脸上洋溢着热情的龙匣村妇女联合会的代表们。他们对调研团的到访表示热烈的欢迎,在由李书记简单介绍了村里基本情况后,各位妇女代表表示为了配合本次调研的顺利开展,他们将会带领调研团成员下村挨家挨户地进行问卷调查。出发前,调研团按男女搭配、“以老带新”的原则分成了一共六个小组,并一起在龙匣村村委会门前进行了合影留念,紧接着由各位代表引路,调研团开始了具体的调研工作。调研团亲切地称呼带领调研团的妇女代表为“姐姐”,长沙与茶陵的距离就在此处慢慢拉近。调研团走进第一户村民的家里,带队姐姐向户主表明了调研团的来意后,户主也是热情地招呼调研团进屋,在堂屋坐下。一开始调研团还很担心当地的方言会让外地人略显尴尬。调研团便从本地的习俗、家人、学历、夫妻经历以及工作开始聊起,随着交谈的一步步展开,却发现没有想象中的隔阂,完全没有语言上的障碍,户主有着一口非常标准的普通话,大家也在开始时就相视一笑把语言上的尴尬带了过去。

户主李先生与他的妻子为了家庭四处打拼,他们先离开湖南到达广东,辗转几个城市,最后在东莞找到了一份比较稳定的工作,他们养家糊口,自力更生,坚信勤劳才能致富。恰逢这两天休息,便回到老家之中看望一下老人和两个孩子。他说在龙匣村,大多的年轻人都在外面打工,外面的工作机会会更多、待遇更好,为了生活,也不得不背井离乡。李先生对调研团的调研课题也是比较感兴趣,他对于当前的经济状况有着自己的见解,中小企业的境况不太好,发展困难也是促使他这次回家休息的重要原因。调研团问及他关于股票和基金的风险比较时,他也能够比较全面地回答调研团的问题。在这乡村地区,能够对股票、基金、保险都有一定了解的人实属少数。户主也十分乐意的向调研团说出他在家庭支出、储蓄等方面的金融的规划。让调研团颇为感动的是,临走时,他站起来拍了拍调研团的肩膀,说到:“你们大学生是调研团国家的希望啊,你们要好好下乡调研,好好加油!”

乡村振兴不是一蹴而就,精神上的改变,才能从根本将农村带出贫困、落后的循环陷阱,思想素质的提升显得尤为重要。增强农村居民的金融素养,一方面可以减少金融诈骗案件的发生。近年来发生的诈骗案里,金融诈骗占比很高,得逞的概率也大,其实并非诈骗分子的骗局有多么高明,而是被骗者的防范意识不够强,金融素养不够高。另一方面是可以使人们更合理使用金融工具。随着社会的发展调研团的生活已经越来越离不开金融了,提高金融素养,可以更合理使用金融工具,如金融投资、贷款、保险等,进而有效改善生活。

下午天空阴沉,下起了小雨,泥泞的路上印着调研团的脚印,调研团走在村中的大路上向下一个目的地进发。调研团来到了龙匣村卫生室,虽有村民在进出,里面大夫也是非常热情地招呼调研团坐下。在稍作等待后,他向调研团聊起了现在农村的医疗卫生条件,基础设施的改善以及农村合作医疗的普及,将农村医疗服务提到了一个崭新的层次,村民也学会运用保险来保障自己的权益。但他同时也提到,医保受众广泛,但还是存在着一定的问题。现阶段当地还仍无法做到“小病不出乡,大病不出县”,村民仍习惯性认为去县城里的医院更好,这也造成农村医疗的资源的浪费与县城医疗的负担加重的情况的出现。同时,他也表示发展好当地的农村的经济也是使得村民的观念得到一定改变的重要举措,提高村民的医疗水平与金融素养同等重要。

下乡入茶陵,作为湘农学子,走进基层,开展田野调查,获取一线调研资料,了解农村居民的金融素养情况,力争为新农村建设与农村经济谋发展,为乡村振兴谋出路。为期两天的下乡调研很快就会过去,可是对于提高人民的金融素养的努力从未结束。每个人都应当以自己的方式去给身边的人普及金融知识,提高金融素养,为身边、为地方、为国家做出湘农学子应有的贡献。