明礼修身,知行合一——经济学院举办第二期学习型研讨会

时间: 2015/12/12   作者: jjxy   点击:

罗丹教授在为同学们传授礼仪技巧 李群 摄(图)

一名优秀的大学生不仅需要掌握足够的文化修养和实践能力,还应该懂得如何在人际交往中注重礼仪细节,做到内外兼修。为此,经济学院办公室邀请到了国家高级礼仪培训师、全国商务人员资格评审专家罗丹教授,在1211日晚于十教北202召开了经济学院第二期学习型研讨会。经济学院15级辅导员李素老师、经济学院团委学生会全体成员、经济学院15级各班学生代表参与了本次研讨会。

研讨会伊始,罗丹教授邀请台下一位同学进行上台互动,通过司空见惯的倒水动作,形象地阐释了礼仪的内涵。她指出:“你的举止会说话,大学生活作为成长的过渡期,良好的礼仪修养能让一个人脱颖而出。”针对人与人交往的第一印象,她指出外在形象占据绝大部分的原因,并提出了“挺拔站姿,端庄坐姿,自信走姿,大方手势,专业致意。”的具体要求。在随后的全场互动环节中,罗丹教授邀请与会成员全体起立。在她的现场示范下,同学们学会了如何去表现出良好的站姿。“男生就要顶天立地,女生就要亭亭玉立。”她也为男女生提出了不同的外在要求。借此环节,她将话题引入了大学生普遍关注的求职面试,她希望同学们首先学会问候别人,在与人交流时要时刻注意别人的眼睛。“稻穗越饱满,腰弯得就越低”,罗丹教授形象地阐释了她对“尊重”一词的理解。

研讨会结束后,李素老师就经济学院近期团委学生会工作作出了指导性讲话。在肯定团委学生会工作的同时,她也指出了文化学习的重要性。她希望所有团委学生会成员协调好工作与学习的关系,切勿顾此失彼。最后,她还表示今后她将密切关注所有学生干部的学习成绩。

在全场热烈的掌声中,经济学院第二期学习型研讨会宣告圆满结束。