经济学院成功举办2009级专业导读讲座

时间: 2010/03/25   作者: jjxy   点击:

323日晚七点,在图书馆成功举办了经济学院09级专业导读讲座。经济学院院长李明贤教授担任此次讲座主讲人。经济学院党总支副书记莫华、团总支书记张臻以及09级辅导员盛子建老师莅临此次讲座。

莫华书记在讲座的开始做了提纲挈领性的讲话。他指出,大学生在校园生活中一方面逐渐成熟,另一方面高考过后的激情在日复一日的生活中归于平淡。那么,我们的大学生活又该何去何从?我们的专业学习对今后的人生起到怎样的作用呢?我们的专业发展前景又是怎样的呢?

在接下来的讲座中,李明贤院长带领同学们畅游经济学的海洋,为同学们带来了一场不一样的视觉听觉盛宴。李院长首先指出:“经济学是社会科学皇冠上一颗璀璨的明珠。”然后分别从专业知识学习与职业、什么是经济学、科幻一下经济学、为什么学习经济学、经济学的学习方法、经济学学习的三种境界、四个层次、达到一种境界的关键——态度、经济学参考书介绍等八个方面向同学们详细介绍了经济管理类专业的特点以及学好这门学问应注意的问题。李院长指出经济学科是一门使人幸福快乐的学问。在科幻经济学的环节,李院长为同学们构建了一个理想王国,生动活泼地引进了“完全信息”、“完全理性”、“完全竞争”、“一般均衡”、“效用最大化”、“帕累托最优”等经济学术语,极大地激发了同学们进入“经济学”这样一个“理想王国”的兴趣。

谈及经济学的境界,李院长引用国学大师王国维的读书三境界作了精炼的概括:第一个境界:为饭碗而学习:无可厚非。此为昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。第二个境界:为学术而学习:令人尊敬。此为衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三,为人类而学习:博大精深。此为众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。李院长旁征博引,以林毅夫等著名经济学家为例,指出达到最高境界的关键在于态度,倡导同学们要用追星的精神去追逐经济学家。

最后,李院长引用年龄与学习能力曲线、年龄收入曲线激励同学在学习的道路上要勇于坚持、要不断重复。一个成功的人,不在于他有多聪明,而在于他拥有了一种气质——为自己所爱的事业而努力工作。李院长循循善诱、深入浅出,她的这场讲座如润物无声的春雨般给同学们的心灵带来深刻的感化,激发同学们对专业学习的浓厚兴趣,为处在迷茫阶段的大一同学指明了前进的方向,并为自己的目标而不断地努力。

讲座最后莫书记总结到:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。并对09级新生提出殷切的希望,希望同学们走出迷茫,摆脱寂寞空虚,珍惜大学四年这人生中最宝贵、最黄金的阶段,在社会化的浪潮中接受大浪淘沙的历练,炼成闪闪发光的金子!

此次精彩的讲座使得我院09级的同学们重新审视自我、定位自我,鞭策同学们积极地进行人生规划,找寻自己的人生目标,从而为自己的大学生活添上无悔而精彩的一笔!

组稿:经济学院团总支学生会宣传部

( 何蓉   裴蕾   李安)