经济学院文化新语主题讲座顺利举行

时间: 2015/11/14   作者: jjxy   点击:

11月12日下午4:00,由经济学院文化活动部主办的文化新语第二期“你想成为什么样的人”主题讲座于大成厅隆重举行。2007年感动中国十大人物李丽老师受邀作为主讲嘉宾。 经济学院学工组李素老师出席了本次讲座。
    李丽,湖南李丽心灵教育中心创办人,心灵教育专家,湖南省监狱系统特邀教育顾问,当选为多届衡阳市人大代表或政协委员,担任过北京残奥会火炬手,在2007年荣获感动中国十大人物,也荣获过全国三八红旗手,全国未成年人思想道德建设,全国道德模范提名奖等多项殊荣,被誉为心灵的强者和中国的海伦·凯勒。
    讲座伊始,一段视频拉开讲座的序幕。影落声止,在同学们的热烈的掌声中,李丽老师转动轮椅出现在活动现场。她微笑着询问在座的同学们未来想成为怎样的人,别开生面的讲座形式让在场同学敞开心扉,开始了心与心之间的交流。“ 一岁多就患了小儿麻痹症,双腿严重残疾,四十岁又遭遇严重车祸,下半生因此完全瘫痪……”李丽老师讲述过往事件。随后,李丽老师向大家分享从为父母写家书到向身边的同事写赞美信,从为服刑人员写回信到为孩子们写鼓励信的感恩历程。她从未放下过手中的笔,去传递人与人之间的温情。同时,李丽老师呼吁同学们以感恩之心生活。在活动互动环节,14级金融三班的陈瑞同学分享了自己去做志愿者收获的感动和快乐。 “把苦难当享受,把挫折当存折,把残疾当资源,把失败当财富。”讲座的最后,李丽老师用这句话来激励同学,笑对生活苦难。
    残缺并不遗憾,轮椅也是她飞翔的翅膀。至此,文化新语第二期主题讲座圆满落幕。