[复制]下乡走茶陵,助乡村振兴

时间: 2019/09/11   作者:   点击:
 作者:欧阳正弘 王维  来源:经济学院   类型:“实”
      7月20日上午,经济学院赴茶陵农村村民金融素养调查团于十教北203举行暑期“三下乡”启动仪式暨培训交流会,与会人员为领队文晶老师与随队11名成员。
      会上,文晶老师强调在乡村家庭经济情况问卷调查方面要注意入乡随俗、注意询问的语气问题,还说明做问卷调查要灵活变动,不能生硬地照搬问题,要通过聊天的方式获取所需要的答案,获取他人的亲和感以拉近与村民之间的距离。他表示当地的村民一般都是比较乐意配合调查,并在问卷调查结束后要尊重他人,表达自己的感激之情。本次三下乡队长王维在会上强调团队的组织纪律性,作为一个外出实践团队一定要团结。各个随队队员都畅所欲言道出自己的疑惑并得到解答。
下午,经济学院赴茶陵农村村民金融素养调查团于五头牛集中上车出发,开启本次赴株洲茶陵的“三下乡”实践活动行程。经历了三小时车程后,团队到达了本次三下乡目的地株洲市茶陵县,在入住酒店短暂休息后。在陈爱玉女士与欧亮先生的带领下,他们向团队介绍此行目的地龙下村处于茶陵县经济状况中的中游水平,是比较有帮扶代表性的农村,也同时表达了对我们乡村调研工作的支持。
      助力乡村振兴,攻坚在基层。经济学院学子通过自身的专业素养以及本次的下乡调研活动,切实了解乡村振兴实情,针对问题提出解决方案,只为更好的建设美丽乡村,助力乡村振兴。