经济学院就业指导讲座顺利召开

时间: 2015/12/09   作者: jjxy   点击:

12月7日晚,由经济学院文化活动部主办的就业指导讲座之社会主义市场经济体系下的金融创新在十教北201举行,本次交流会的主讲嘉宾是经济学院金融系罗荷花讲师。

大会伊始,罗荷花老师首先为大家介绍了金融创新的定义:金融创新 (financial innovation)是指变更现有的金融体制和增加新的金融工具,以获取现有的金融体制和金融工具所无法取得的潜在的利润,这就是金融创新,它是一个为盈利动机推动、缓慢进行、持续不断的发展过程。周孟亮老师强调,随着社会主义市场经济新体制的确立,金融发展将主要依靠社会经济机体的内部力量--金融创新来推动。国有商业银行的股份制改造,各种新型理财品种的推出,深圳中小企业板块的建立等等都在一定程度上促进了我国金融体系的完善。但与此同时,金融市场的结构不合理,企业的融资结构不合理,金融工具品种单一,金融产品的发展不规范,无法律保护等问题仍然存在,如何将金融创新对金融发展的推动力效应发挥到最大?如何消除制约金融创新的因素?中国未来金融创新的发展方向和重点是什么?如何将金融创新问题融合到我国的金融发展问题中仍是我们需要探讨的一个重要课题。

最后,罗荷花老师细致地回答了同学们的提问,至此,经济学院就业指导讲座之社会主义市场经济体系下的金融创新圆满结束。