适应新生活,面向新未来——记经济学院2019级新生入学教育暨主题教育讲座顺利开展

时间: 2019/09/12   作者:   点击:

99日晚,经济学院于图书馆大成厅举办2019级新生入学教育暨主题教育讲座,莅临本次讲座的嘉宾有学生工作办公室汪子一老师、张新宇老师、文晶老师、王江老师以及李素老师。

讲座伊始,主持人19级辅导员张胜楠老师简单地介绍讲座议程。汪子一老师首先主讲“大学新生心理适应及心理健康”主题,她让全体新生起立相互揉肩捶背做暖身活动,提醒新生在中秋时节也要用电话或视频的方式给家人“爱的拥抱”。随后,她细心询问新生们初入大学的感受,通过讲故事、作对比与举例子等方式指出各新生初入大学会产生的各种不适应症状,欢迎各新生在遇到心理困难时到心理健康素质教育与咨询中心咨询咨询。接着,张新宇老师为新生主讲“职业生涯规划与创新创业教育”,他充分结合目前的就业形势与动态,为新生今后的发展指引道路,同时也提醒新生在大学要学会兼顾学习与工作,妥善处理遇到的各种矛盾与冲突。最后,他用书中自有黄金屋,书中自有颜如玉激励新生“读万卷书,行万里路”。李素老师随后上台为新生详细介绍了我校“六求素质拓展教育活动体系”,讲解了什么是“六求”、怎样获得相关学风、素质拓展学分的重要性与作用,使新生对此有了一个较为全面的认识。在李素老师的讲解之后,文晶老师也详细介绍“高等学校学生资助政策”,讲解奖学金、助学金的评定标准与要求,同时也为新生送去自己美好的祝愿。活动的最后,王江老师上台主讲,他对学风建设进行简单的宣讲,还给新生讲述了“大学五个谎言”,并以幽默的语言告诫新生“大学生活,切莫虚度”,希望同学们保持一颗永远积极向上的心,用努力去取得自己应得的成就,走出自己不凡的路。

本次新生入学教育暨主题教育讲座的开展有利于帮助新生更快适应大学生活,树立新的目标,在新环境里得到更快、更好的成长。