格物致知,学以致用——记湘农读书讲座第一讲

时间: 2018/04/26   作者:   点击:

经济学院宣传部王泽峻

4月19日晚,由经济学院与图书馆联合举办的湘农讲座第一讲在图书馆大成厅隆重举行,本次活动由黄璜教授主讲,图书馆馆长龙方教授担任主持人,经济学院部分同学、其他学院同学及部分社会人士参加讲座。

首先,黄璜教授以自身经历切入主题,分享自己长期以来在生态农的经验“稻田养鱼”为例,一块农田,种植业可以与养殖业和谐并存,形成生态圈后可以进一步发展旅游经济,提高产值,构建一个良性循环圈;同时黄教授讲到,生态农业也必须从当地实际出发,才能实现最大收益,如在江苏南方等地区,“稻田养虾”优于“稻田养鱼”,黄教授还提出问题“如何选择养虾的围栏”,现场同学积极回答,在一番讨论后,黄教授说出并解释了用地板砖做围栏的答案;之后,黄教授还与同学们分享如何制作酸鱼,解释其中原理。最后讲座也在轻松浓厚的学术氛围中结束。

本次湘农读书讲座的成功举办,向同学们传授了学以致用的经验和方法,加深了同学们对专业知识的理解,对学院日后的学术建设和培养学生的学习方向有重要意义。